+7 (495) 374-74-87

заказать обратный звонок

E-mail: info@gazetacp.ru

медиа-кит график выхода прайс-лист

Читайте также:


19/04/2021

Глюк’OZA «У нас дети живут уже другими стандартами»

Российская певица, актриса кино и телеведущая Глюк’OZA, гражданка РФ Наталья Чистякова-Ионова с мужем Александром воспитывает […]

Зеленка бесполезна: 5 устаревших лекарств

Важно, чтобы лекарства, которые хранятся в домашней аптечке, не только соответствовали сроку годности, но и в принципе были […]

Названа оскорбительная ошибка клиентов парикмахерской

В первую очередь парикмахер подчеркнул, что при выборе стрижки не следует вдохновляться фотографиями знаменитостей. По […]

Продукты, провоцирующие беспокойный сон

Исключение из рациона в вечернее время некоторых продуктов питания может помочь нормализовать сон. Американские эксперты […]

Ольга Бузова окончательно покинула телепроект «Дом-2»

Российская телеведущая и певица Ольга Бузова подтвердила, что отказалась вести перезапуск реалити-шоу «Дом-2» на канале «Ю». «Моя […]

Эксперт рассказал, почему не стоит заводить экзотических животных

Зоопсихолог Мирослав Волков объяснил, почему людям следует отказаться от покупки и разведения дома экзотических животных. […]

Русские блюда, которые вызывают шок у иностранцев

Как известно, китайская кухня является экзотической для россиян. Но, как оказалась, и российская кухня порой […]

Wildberries вышла на рынок США

Крупнейший интернет-магазин России Wildberries решил запустить продажи на рынке США. Для американской аудитории появился отдельный […]

В России подорожает самый популярный соус

Крупные производители майонеза и соусов заявили торговым сетям о повышении цен с апреля. Самый популярный […]

Какая посуда безопасна для здоровья?



В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

  • Не накаливайте сковороду докрасна – продукты получат термоудар и изменят вкус.
  • Лучше разогревать посуду на медленном огне.
  • Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют.
  • После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.
  • Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны.
  • Главное – выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать.

Глиняная посуда
Посуду из глины можно считать одной из безопасных.
Глина – природный материал, правда, есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи, с водой образуются соли тяжелых металлов. А при производстве глазури используется свинец. В красках, которыми покрывают глиняную посуду, тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк.
Поэтому в керамике лучше хранить сухие продукты.

Чугунная посуда
Может быть, кто-то и хранит чугунки да сковородки как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но… Во-первых, посуда тяжелая. Во-вторых, быстро ржавеет. И есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его потом не удалить.

Медная посуда
Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить. Но медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней, лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

Эмалированная посуда
Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Задача эмали – защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая, небезопасна – в ней содержится много магния и марганца. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.
Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Алюминиевая посуда
Одной из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается. Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как суп приобретет металлический вкус и сероватый цвет. Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

Нержавеющая посуда
Посуда из нержавейки стильно выглядит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии и многих других болезней. Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет, гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.
Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя – металлы способны проникать в пишу. А вот варить супы и каши или жарить стейки и яичницу – практично и удобно.

Антипригарное покрытие
Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ермолаева, шеф-повар

«Чугун нельзя относить к категории безвредных. Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».





заказать рекламу

оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время