+7 (495) 789-71-88

заказать обратный звонок

E-mail: info@gazetacp.ru

медиа-кит график выхода прайс-лист

Читайте также:


09/08/2023

НОМЕР 30 2023 ГОД

20/09/2022

Бесплатная диспансеризация детей и взрослых

— Диспансеризация и диспансерное наблюдение: звучит одинаково – смысл разный. Чем различаются эти понятия? Мы […]

21/07/2022

Налог в двойном размере или уголовное дело

Несколько сотен работников, алтайского производства по переработке природного сырья для аптечно-косметической продукции компании «Сашера-Мед» могут […]

22/06/2022

Обратите внимание на свое здоровье!

Обратите внимание на свое здоровье! Мы привыкли обращаться к врачу, когда чувствуем, что что-то не […]

05/03/2022

Пережить COVID-19 и сохранить здоровье

«СОГАЗ-Мед» рассказывает о том, как пройти диспансеризацию в 2022 г.  Почти 2 млн россиян прошли […]

23/02/2022

Рукоделие: здоровье на кончиках пальцев

Вышивка, шитьё, вязание, оригами – не только приятные занятия. Они полезны для здоровья, причем в […]

19/11/2021

Мой самый большой эксперимент – я сам

Один из ярких российских актёров театра и кино современности Максим Матвеев на днях появился в […]

Открылась ярмарка «Сделано в Карелии»

В Москве открылась ярмарка экологически чистых продуктов из Карелии. Посетители смогут приобрести уникальные продукты: радужную […]

Главную елку страны привезут 14 декабря

Дерево отправят на Соборную площадь Московского Кремля. Согласно требованиям, она должна быть не менее 25 […]

Какая посуда безопасна для здоровья?



В чем нужно готовить, чтобы не накормить своих любимых вредными для здоровья металлами и элементами?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ!

  • Не накаливайте сковороду докрасна – продукты получат термоудар и изменят вкус.
  • Лучше разогревать посуду на медленном огне.
  • Старайтесь готовить без масла. Как раз современные покрытия это позволяют.
  • После приготовления еды дайте посуде остыть самостоятельно и только после этого ее можно мыть.
  • Посуды идеальной нет. У каждой есть сильные и слабые стороны.
  • Главное – выбирать посуду безопасную и правильно ее использовать.

Глиняная посуда
Посуду из глины можно считать одной из безопасных.
Глина – природный материал, правда, есть одна беда – посуда очень хрупкая. Глина без глазури легко впитывает жиры и запахи, с водой образуются соли тяжелых металлов. А при производстве глазури используется свинец. В красках, которыми покрывают глиняную посуду, тоже не очень полезные вещества – кадмий, цинк.
Поэтому в керамике лучше хранить сухие продукты.

Чугунная посуда
Может быть, кто-то и хранит чугунки да сковородки как память о прабабушках, потому что вечная утварь, но в современную кухню эта посуда не очень вписывается, пусть и еда в чугуне не подгорает. Но… Во-первых, посуда тяжелая. Во-вторых, быстро ржавеет. И есть нюанс. Структура чугуна пористая, масло проникает глубоко в поры, и его потом не удалить.

Медная посуда
Многие помнят, как бабушки варили варенье в медных тазах. Считается, что в медной посуде еда готовится быстрее, меньше времени подвергается воздействию высоких температур и какие-то полезные вещества удается в продуктах сохранить. Но медь окисляется, а продукты, приготовленные в ней, лишаются витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.
Пища же всем нужна богатая витаминами. Да и посуда эта весьма дорогая.

Эмалированная посуда
Знакомые всем цветные советские кастрюли и ковшики. Задача эмали – защитить металл от окисления, взаимодействия с продуктами. И этот эффект сохраняется до первого скола или трещины. Но сама эмаль, если она красная или коричневая, небезопасна – в ней содержится много магния и марганца. Наиболее безопасная посуда с эмалью белого, серого, голубого цветов.
Но эмаль совершенно не решает проблему пригорания пищи.

Алюминиевая посуда
Одной из самых распространенных в советском общепите, да и у многих на кухне была такая посуда – легкая, дешевая, главное – нержавеющая. Да, у алюминия есть естественная оксидная пленка на поверхности, но она быстро разрушается. Стоит начать варить в алюминиевой кастрюле кислые щи, как суп приобретет металлический вкус и сероватый цвет. Неаппетитно совсем. И нездорово. Тем более, что алюминий вызывает изменения в головном мозге, развивается иммунодефицит, страдает женская репродуктивная система.

Нержавеющая посуда
Посуда из нержавейки стильно выглядит, красивая, дорогая на вид. Пища в ней не пригорает. Но действительно безопасная посуда должна быть сделана из определенного сплава. К примеру, никеля там должно быть не более 10%. Иначе никель может стать причиной аллергии и многих других болезней. Хром в сплаве должен быть природный – трехвалентный, а не производственный, экотоксичный, шестивалентный. Если хром неправильный – привет, гастрит, язва желудка, психозы и неврозы.
Хранить в нержавеющей посуде продукты нельзя – металлы способны проникать в пишу. А вот варить супы и каши или жарить стейки и яичницу – практично и удобно.

Антипригарное покрытие
Современные защитные покрытия на сковородах обычно многослойные, это повышает их прочность. А некоторые покрытия способны «затягивать» мелкие царапины. Да, если сковороду сильно разогреть, то покрытие можно сжечь, а пища начнет подгорать – это сигнал к тому, что сковороду нужно немедленно заменить.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ермолаева, шеф-повар

«Чугун нельзя относить к категории безвредных. Повторный нагрев масла приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому мы не жарим на одном масле дважды. Но при пользовании чугунной сковородой частички жира в порах нагреваются многократно и здоровья не приносят».





заказать рекламу

оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время