+7 (495) 374-74-87

заказать обратный звонок

E-mail: info@gazetacp.ru

медиа-кит график выхода прайс-лист

Читайте также:


04/02/2020

Милош Бикович: «Я хочу жить в горах Сербии в деревянном домике»

Этот год для актера начался с большого успеха российского фильма «Холоп», где Милош сыграл роль […]

В мире разлюбили обычный черный чай

Компания «Unilever», владеющая брендом «Lipton», готова продать чайный бизнес Доходы «Unilever» в прошлом году сократились […]

Шедевры Сальвадора Дали привезли в Москву

В центральном «Манеже»  выставлены около 200 работ испанского художника Посетители смогут отследить этапы становления художника. В «Манеже» покажут […]

Инвестор построит хлебозавод за 2 млрд рублей в Ново-Переделкине

Власти Москвы выделили компании «Нижегородский хлеб» земельный участок площадью около двух гектаров. В Ново-Переделкино, как […]

Январь в Москве стал самым теплым за все 140 лет метеонаблюдений

Средняя температура в январе превышала норму на 9,2 градуса, что стало максимальным значением за 140-летнюю […]

Самаю дорогая 1-к. кв. квартира в Москве

Самую дорогую однокомнатную квартиру в Москве оценили в 57,5 млн рублей. Это в 5,7 раза […]

В Москве благоустроят Сокольническую площадь

Здесь высадят деревья, а также создадут зоны отдыха с клумбами и лавочками. На площади сделают […]

Названы города России с самыми высокими жилыми домами

В число лидеров вошли Балашиха, Мурино и Люберцы. Лидерами по высотности вторичных жилых домов остаются […]

IKEA откроет третий магазин городского формата в Москве

Осенью 2020 года в Москве откроется третий магазин IKEA городского формата. Он займет пространство площадью […]

Если молоко не полезно…



Возможна ли жизнь без «молочки»

О пользе молока и молочных продуктов москвичам говорят с детства. Даже детская песенка рекомендует: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» На деле все оказывается не так просто.

Молоко и эволюция
С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1–2 года его жизни. Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу. В ходе эволюции часть населения генетически приспосабливалась к молоку, а у части употребление молока вызывает лишь боли в животе и диарею из-за индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии). В России непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара из-за сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы – имеют примерно 15–88 % жителей в зависимости от региона проживания.

Казалось бы, достаточно исключить любую «молочку» из своего рациона питания, и проблема решена для жизни дальше. Однако лактоза содержится не только в молочных продуктах, но и широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например супов и пюре быстрого приготовления; колбас, сосисок, ветчины; молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет; кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы; мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д. То есть как минимум половина продуктов из магазина и большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов, содержат лактозу.

Однако для людей с непереносимостью лактозы не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых, имеются любые фрукты, овощи и соки из них, рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, чай и кофе. Во-вторых, сегодня для людей с непереносимостью лактозы производится внушительный список продуктов натурального происхождения без лактозы, например макароны и домашние пельмени; безлактозное молоко и продукты на его основе – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы; натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями; заменители молока и молочных продуктов на основе пальмового, пальмо-
ядрового, кукурузного и других растительных масел, соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению. В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке.

Не всем полезна лактоза
Непереносимость молочного сахара – гиполактазия – не обязательно подразумевает полное исключение натуральной молочной продукции из рациона. В зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с непереносимостью лактозы могут употреблять либо ограниченное количество молочной пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.





заказать рекламу

оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время