+7 (495) 374-74-87

заказать обратный звонок

E-mail: info@gazetacp.ru

медиа-кит график выхода прайс-лист

Читайте также:


19/11/2021

Мой самый большой эксперимент – я сам

Один из ярких российских актёров театра и кино современности Максим Матвеев на днях появился в […]

Открылась ярмарка «Сделано в Карелии»

В Москве открылась ярмарка экологически чистых продуктов из Карелии. Посетители смогут приобрести уникальные продукты: радужную […]

Главную елку страны привезут 14 декабря

Дерево отправят на Соборную площадь Московского Кремля. Согласно требованиям, она должна быть не менее 25 […]

Я чувствую, что у меня русская душа

Уругвайская актриса, певица и телеведущая Наталия Орейро, проживающая в Аргентине и имеющая испанский паспорт, 25 […]

СТИЛЬНЫЙ РЕМЕНЬ В ТК «ЮЖНЫЕ ВОРОТА»

Сегодня привычный ремень используется не только в джинсах и брюках, но и для создания акцента […]

Названы продукты для снижения сахара

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о том, какие продукты способствуют снижению уровня сахара в крови. — […]

Парфюмеры создают духи регионов России

Парфюмеры решили разработать коллекцию ароматов, которые будут символизировать регионы России. Авторы проекта считают, что запах […]

Грумер: о важности стрижки собак

Специалист-грумер Надежда Драницына объяснила важность ухода за животными. По ее словам, в груминге нуждается любой […]

Я абсолютно счастливый человек

— В Вашем авторском багаже немало очень популярных песен. Что такое сегодня хит? — Сегодня […]

Если молоко не полезно…



Возможна ли жизнь без «молочки»

О пользе молока и молочных продуктов москвичам говорят с детства. Даже детская песенка рекомендует: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» На деле все оказывается не так просто.

Молоко и эволюция
С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1–2 года его жизни. Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу. В ходе эволюции часть населения генетически приспосабливалась к молоку, а у части употребление молока вызывает лишь боли в животе и диарею из-за индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии). В России непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара из-за сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы – имеют примерно 15–88 % жителей в зависимости от региона проживания.

Казалось бы, достаточно исключить любую «молочку» из своего рациона питания, и проблема решена для жизни дальше. Однако лактоза содержится не только в молочных продуктах, но и широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например супов и пюре быстрого приготовления; колбас, сосисок, ветчины; молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет; кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы; мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д. То есть как минимум половина продуктов из магазина и большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов, содержат лактозу.

Однако для людей с непереносимостью лактозы не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых, имеются любые фрукты, овощи и соки из них, рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, чай и кофе. Во-вторых, сегодня для людей с непереносимостью лактозы производится внушительный список продуктов натурального происхождения без лактозы, например макароны и домашние пельмени; безлактозное молоко и продукты на его основе – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы; натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями; заменители молока и молочных продуктов на основе пальмового, пальмо-
ядрового, кукурузного и других растительных масел, соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению. В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке.

Не всем полезна лактоза
Непереносимость молочного сахара – гиполактазия – не обязательно подразумевает полное исключение натуральной молочной продукции из рациона. В зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с непереносимостью лактозы могут употреблять либо ограниченное количество молочной пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.





заказать рекламу

оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время