+7 (495) 374-74-87

заказать обратный звонок

E-mail: info@gazetacp.ru

медиа-кит график выхода прайс-лист

Читайте также:


30/03/2020

Елена Летучая: «Всегда хотела попробовать новый формат»

Известная телезрителям ведущая несколько лет программу «Ревизорро» на телеканале «Пятница» Елена Летучая после года своеобразного […]

Как соблюдать правила и чем заняться в самоизоляции

Эпидемия распространяется столь стремительно, что кроме обязательной самоизоляции для всех, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой […]

Что покупать и как себя вести во время пандемии

Мы составили список товаров, которые стоит купить ещё до того, как обстановка с болезнью начнёт […]

Российские звезды рассказали, чем занимаются на карантине

Российские артисты, которым из-за пандемии пришлось уйти в вынужденный отпуск, рассказали, как они проводят время […]

Муцениеце рассказала о причинах развода с Прилучным

Актриса Агата Муцениеце впервые заговорила о причинах развода с Павлом Прилучным. По ее словам, к […]

Новые «Танцы со звездами» стартуют на «России»

Премьера нового сезона «Танцев со звёздами» состоится на телеканале «Россия 1» 5 апреля в 18:00 […]

«Евровидение-2020» может пройти в формате онлайн-концерта

Организаторы «Евровидения-2020» рассматривают возможность провести музыкальное шоу онлайн и без конкурсной составляющей. Предполагается, что участники […]

Сергей Лазарев назвал себя временно безработным

Российский певец Сергей Лазарев сообщил, что из-за вспышки коронавируса стал «временно безработным». «Временно безработный. Ограничения, связанные […]

Ольга Куриленко вылечилась от коронавируса

Актриса Ольга Куриленко рассказала в Instagram о том, что полностью излечилась от коронавируса. Куриленко рассказала, что в первую неделю […]

Если молоко не полезно…



Возможна ли жизнь без «молочки»

О пользе молока и молочных продуктов москвичам говорят с детства. Даже детская песенка рекомендует: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» На деле все оказывается не так просто.

Молоко и эволюция
С точки зрения эволюции молоко млекопитающих является сугубо детским питанием, необходимым для развития ребенка первые 1–2 года его жизни. Поэтому изначально после периода кормления у всех человеческих детей естественным образом снижалась или полностью утрачивалась способность вырабатывать лактазу. В ходе эволюции часть населения генетически приспосабливалась к молоку, а у части употребление молока вызывает лишь боли в животе и диарею из-за индивидуальной непереносимости молочного сахара (гиполактазии). В России непереносимость лактозы – генетически обусловленное недостаточное переваривание молочного сахара из-за сниженного уровня расщепляющего фермента лактазы – имеют примерно 15–88 % жителей в зависимости от региона проживания.

Казалось бы, достаточно исключить любую «молочку» из своего рациона питания, и проблема решена для жизни дальше. Однако лактоза содержится не только в молочных продуктах, но и широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении огромного числа продуктов, например супов и пюре быстрого приготовления; колбас, сосисок, ветчины; молочного шоколада, шоколадной глазури, конфет; кондитерских изделий из бисквитного теста, печенья, хлеба, сдобы; мороженого, рассыпных специй, многих полуфабрикатов и т. д. То есть как минимум половина продуктов из магазина и большое число блюд, входящих в меню кафе и ресторанов, содержат лактозу.

Однако для людей с непереносимостью лактозы не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Во-первых, имеются любые фрукты, овощи и соки из них, рыба, мясо, мед, бобовые, зерновые культуры, рис, чай и кофе. Во-вторых, сегодня для людей с непереносимостью лактозы производится внушительный список продуктов натурального происхождения без лактозы, например макароны и домашние пельмени; безлактозное молоко и продукты на его основе – по сути, обычное молоко, в котором лактоза искусственно расщеплена с помощью внесенной лактазы; натуральные творог и сыр, в которых содержание молочного сахара гораздо ниже из-за естественной ферментации молочнокислыми бактериями; заменители молока и молочных продуктов на основе пальмового, пальмо-
ядрового, кукурузного и других растительных масел, соевого, рисового, овсяного белка, в которых лактоза отсутствует по определению. В магазинах продукты без лактозы помечаются соответствующим образом на упаковке.

Не всем полезна лактоза
Непереносимость молочного сахара – гиполактазия – не обязательно подразумевает полное исключение натуральной молочной продукции из рациона. В зависимости от уровня расщепляющего фермента в организме люди с непереносимостью лактозы могут употреблять либо ограниченное количество молочной пищи, либо дополнять ее пищевыми добавками с лактазой.





заказать рекламу

оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время