Фото: InformAgency.ru

Жильцов новостроек освободят от оплаты капремонта

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что в самое ближайшее время жителей новостроек освободят от взносов за капремонт.

Гарантия – 5 лет
По словам Степашина, этот вопрос обсуждался в правительстве практически с момента введения взносов за капремонт – летом 2015-го. Тогда Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ даже рассмотрел поправки и рекомендовал к принятию во втором чтении, однако дальнейшего развития документ не получил. Лишь сейчас к проблеме решили вернуться.
Он привел сразу два аргумента, свидетельствующих о пользе этой идеи. Во-первых, по мнению Сергея Степашина, в только что построенных домах делать капитальный ремонт бессмысленно, жители новостроек могут обойтись без него. А во-вторых, на жилье, как и на все, что покупается и продается в нашей стране, существует гарантия.
«В большинстве современных многоквартирных домов гарантия качества составляет именно пять лет, – пояснил чиновник. – Поэтому на пять лет и нужно отменить плату за капремонт. Если же он потребуется, то должен выполняться за счет застройщика».

Изменения в кодексе
Получается казус: сейчас владельцам квартир в новостройках приходится оплачивать капремонт наравне со всеми. При этом даже если что-то случится с домом после постройки, то финансироваться ремонт будет по гарантии. Это возмущает граждан, которые подписывают многочисленные петиции.
«К нам часто обращаются с жалобами по этому поводу. Дом только построен, и людям непонятно, почему они должны сразу оплачивать его ремонт», – говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль».
По прогнозам Фонда содействия реформированию ЖКХ, поправки в Жилищный кодекс РФ, отменяющие взносы для владельцев новостроек отменят уже к осени 2017 года. Также планируется, что жильцам, купившим жилье в новых домах после сентября 2015 года, вернут переплаченные средства за их квадратные метры. Что ж, подождем…

Кстати
За 2016 год россияне заплатили в фонд на проведение капремонта более 142 млрд рублей. Из них частично или полностью были отремонтированы 41,4 тыс. домов. Сейчас в программу капитального ремонта включено более 750 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,36 млрд кв. метров. Размер ежемесячных выплат устанавливают местные власти.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *