Фото: InformAgency.ru

Травы против «химии»

Препараты из лекарственных растений используются очень давно. Но отношение врачей и ученых к ним неоднозначное. Одни их активно рекомендуют пациентам, другие – никогда. Почему так? И что лучше, травки или «химия»?

Недобрая мать-и-мачеха
Фитотерапия (лечение травами) на тысячи лет древнее современной фармакологии, которая начала развиваться только в середине ХХ века. Но вот парадокс: травы в разы хуже изучены, чем синтетические препараты. Про лекарства, созданные фармакологами, известно почти все – формулы активных веществ, их дозы, лечебные и побочные эффекты, понятно, как они ведут себя в организме. С травами – полная непредсказуемость. Не всегда известны активные вещества в их составе, непонятно, как травы влияют на организм. Объясняется это просто: приборы и методы исследования, позволяющие «разбирать» растения до последней молекулы, появились всего лет пятнадцать назад, их просто не успели как следует изучить, а потому почти каждый год растения преподносят нам сенсации.
Например, недавно стало известно, что мать-и-мачеха оказалась совсем недоброй, как считалось. В ней обнаружились вещества, очень опасные для печени, и даже мутагены, способствующие развитию рака. Почти во всем мире препараты из нее попали под запрет еще в начале 2000-х. А вот у зверобоя, который считали средством «от всех 99 болезней» (так любят выражаться травники), обнаружили только одно полезное свойство, о котором ранее не догадывались, – он действует как антидепрессант, а почти все остальные свойства объявили мифом. Случайно в лабораториях открыли и новое свойство чеснока, которым издревле лечили разве что простуду. Он оказался полезен для снижения давления и разжижения крови – для сердечников он просто классное средство.

Проблема – непостоянство
Препараты из трав активно завоевывают рынок. Считается, что они более полезны, чем химия, повсюду открываются «травные аптеки», а десятки тысяч пациентов утверждают, что помогли им именно травы. Однако ни один доктор в официальной клинике не пропишет вам ничего подобного. Почему?
Причин две. Во-первых, есть риск: в травах не одно, как в таблетках, а множество действующих веществ в составе. Одно может лечить, а другое – оказывать обратное действие. Например, одна и та же трава может снимать зубную и головную боль, но при этом учащать сердцебиение и повышать давление. Во-вторых, главная проблема трав – непостоянство. Растения – живые организмы, в одной травке больше одних активных веществ, в другой – других, все это зависит от качества семян, от условий выращивания: почвы, климата, осадков, удобрений и т. д. Препараты из трав сделать со стандартными дозировками невозможно, равно как и прописать, в каком количестве их нужно принимать больным. Именно поэтому эксперты советуют: переходить на лечение травами можно лишь под присмотром доктора, который будет пристально следить за вами, снимать показания и изучать ваши показания несколько раз в день, что возможно только в стационаре. А доверить серьезное лечение с гарантированным результатом лучше все же старой проверенной химии.

Черный список
Доказанные негативные воздействия трав на организм, о которых не все знают (по данным Всемирной организации здравоохранения):
Алоэ (столетник) – вызывает прилив крови к органам малого таза, противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при геморрое, цистите и беременности.
Багульник – вызывает перевозбуждение, угнетение центральной нервной системы.
Бессмертник – повышает кровяное давление, при гипертонии запрещен даже в малых дозах.
Валериана, корни – вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Донник – вызывает сонливое состояние, иногда – поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы).
Зверобой – вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
Лимонник – противопоказан при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.
Подорожник – нельзя принимать при повышенной кислотности желудка и предрасположенности к тромбообразованию.
Сирень обыкновенная – ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Солодка – вызывает задержку жидкостей в организме вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере.
Шиповник – разъедает зубную эмаль, сгущает кровь при длительном приеме.

«Центр Плюс» №05

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *