Фото: InformAgency.ru

Опасность: псевдодетские продукты

Сегодня в магазинах мы можем купить множество пищевых продуктов для детей. Однако в большинстве случаев под видом детских нам предлагают то, что может нанести вред здоровью.

Что за яркой упаковкой?
Все дело в том, что производителям ничто не мешает сделать яркую упаковку и поместить на нее какого-нибудь мультяшного героя. Зрительно яркий товар будет восприниматься как детский и наверняка ребенок попросил у родителей его купить. Мы же часто и не задумываемся, что товар в детской упаковке для самих детей может быть опасен! По закону продукт для детей должен содержать надпись «Для детского питания». Если ее нет, он может быть опасен, а сам производитель яркой этикеткой ничего не нарушает.
В настоящих детских продуктах полностью запрещено использовать химические ароматизаторы – только натуральные. В них нельзя использовать жгучие специи и консерванты. Запрещено использование синтетических красителей, отдельных видов животноводческого сырья, гидрогенизированных жиров и целого ряда других пищевых ингредиентов.

Самые известные уловки
«Росконтроль» провел множество проверок пищевых продуктов и выяснил, что почти 80% товаров, похожих на детские, не соответствуют перечисленным требованиям, и по сути являются «псевдодетскими»!
Чаще всего производители используют производное от слова «Детский» – например «Вкус детства», «Сметана из детства», «Наше детство». Чтобы не иметь судебных претензий многие используют слова, ассоциируемые с детьми и детством: «Кроха», «Крошка», «Малышка», «Малютка». Не пренебрегают словами семейной тематике. Явный пример – сосиски «Папа может», – их состав изделия не отвечает требованиям к продуктам для питания детей).
Еще из нарушений – рисунок на упаковке (дети, герои сказок, персонажи мультфильмов, стилизованное под детский рисунок изображение), игрушка-вложение в упаковке в подарок.

Как же быть?
Совет экспертов – один: читайте этикетку! Если нет фразы «Для детского питания» это вас должно насторожить. На всех детских продуктах обязательно указывается свидетельство о госрегистрации и сертификации. А еще лучше не полениться и прочесть полный состав. Вот список ингредиентов, которые могут нанести вред детскому организму и не рекомендованы для питания до 16 лет:
• Консерванты – соли сорбиновой и бензойной кислоты;
• Гидрогенизированные жиры;
• Красители Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.

На что еще обратить внимание?
На настоящих детских продуктах должен быть указан возраст детей, с которого можно давать ребенку продукт.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *