Фото: InformAgency.ru

Китайские пластыри: чудо или обман?

Интернет переполнен историями о чудесных исцелениях с помощью китайских пластырей. Тысячи восторженных отзывов, десятки сайтов, им посвященных. О них уже разве что легенды не слагают. Но что же это такое? Рассказываем!

От всех болезней
Прежде всего – самое главное: как сообщили «Центру Плюс» в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), лицензий на распространение так называемых «китайских пластырей» на территории России не получила ни одна компания, а значит по сути все, что нам предлагают – это контрафакт. Это должно насторожить вас сразу. Впрочем… На некоторых форумах люди пишут, что Минздрав специально не разрешает продавать пластыри, потому как они обрушат весь фармацевтический рынок. Ведь если они способны вылечить любую болезнь, то и на другие лекарства тратиться не придется…
«Как мы знаем, лекарств от всех болезней не существует, а потому утверждение, что пластырем можно вылечить что угодно – это уже обман потребителя, – говорит эксперт ОЗПП Иван Поляков. – К тому же, из-за отсутствия в легальной продаже, купить пластыри вы можете только нелегально – в сомнительных интернет-магазинах, по объявлениям и с рук. То есть в случае обмана вы не сможете вернуть товар и как-то защитить свои права. К тому же у вас не будет гарантии, что вы покупаете безопасный продукт, а не какую-нибудь отраву».

В чем же секрет
Так в чем же секрет чудодейственных пластырей?
«Когда на китайские пластыри начался настоящий бум, мы специально исследовали несколько образцов – от головной боли, которые предписывалось приклеивать на лоб или шею, от боли в суставах и от отечности ноги, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Валерий Шибанов. – В итоге нам удалось разгадать их секрет. В основе чудо-средства – самый обыкновенный пластырь, или клейкая лента, или горчичник (зависит от производителя). На него с клеящейся стороны нанесена полоска действующего вещества. Этот порошок ни что иное, как смесь трав, которые можно купить в любой гомеопатической аптеке».
Со слов профессора, китайские лекари, изучив свойства растений и способность некоторых из низ воздействовать на людей просто подобрали смеси растений. Например, при головной боли порошки, нормализующие давление. При боли в руках или ногах – анестизирующие…
«Фактически нам предлагают обезболивающее средство, которое через поры кожи впитывается и оказывает воздействие местно, – продолжает Валерий Шибанов. – Никакого лечения пластырь не оказывает, никакого магического чуда исцеления нет. Он лишь маскирует боль, как обезболивающая таблетка. Можно ли им себе навредить? Да, если у вас аллергия на какие-нибудь составные порошка (они же ведь указаны только на китайском языке). Можно ли им вылечиться? Конечно нет. Вы лишь загоните болезнь глубже и потом придется проходить более серьезное лечение».

Как не обмануться при покупке
Тем не менее, многие наверняка не захотят прислушаться к мнению экспертов и пожелают приобрести чудо-пластыри. Что ж, останавливать вас не будем. Но – научим, как не переплатить за них лишнего. Пластыри производят около 10 китайских фармацевтических компаний. Все они равноценны и стоимость продукции у них одинакова – запомните это. Если в Интернете вам предлагают какие-нибудь из пластырей по завышенной цене, потому что они категории «VIP» – смело ищите другого продавца.
Если вы начнете искать пластыри в Интернете или по объявлениям, первым делом наткнетесь на сайты, предлагающие самую дорогую продукцию. Например, 600-1000 рублей за один пластырь (то есть минимум 6 тысяч рублей за упаковку из 10 штук). В качестве праздничных акций могут быть скидки – процентов 20-30… Но: не спешите делать покупку даже со скидками!
Зайдите на любую китайскую торговую площадку, через которые производители торгуют с частными лицами из России (например, известный многим сайт Aliexpress). Изучив и сравнив цены, вы обнаружите, что средняя цена пластыря – 20-30 рублей (то есть, 200-300 за упаковку). При этом доставка в Россию – бесплатна. Да, придется подождать посылку месяц-полтора, но разве это не стоит того, чтобы не платить перекупщикам?

И последнее. Многие врачи говорят: лечат не таблетки, а вера в исцеление. Кто знает: если вы будете верить, что вам поможет именно китайский пластырь, может он окажется на самом деле чудодейственным?

«Центр Плюс» №04

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *