Фото: InformAgency.ru

Как уснуть без лекарств

Проблема быстрого засыпания сегодня знакома многим людям, и не только пожилым, как считалось раньше. По статистике, регулярная бессонница знакома 40% жителей современных мегаполисов, наиболее подвержены ей 35–50-летние.

В чем причина
Что становится причиной бессонницы? Это могут быть хронические заболевания, перевозбуждение или переутомление, и большинство людей усугубляет эти проблемы своим поведением, отношением к окружающему миру и образом жизни.
Если бессонница вызвана заболеванием (что-то болит, ноет, не дает успокоиться), то лучше всего обратиться к врачу – ведь если вылечить болезнь, причина бессонницы исчезнет.
Справиться с перевозбуждением или переутомлением можно, скорректировав режим дня, изменив к лучшему образ жизни, а также обратившись к народным средствам, которые почему-то называют нетрадиционными. Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще два года назад выпустила список рекомендаций для сомнологов – врачей, занимающихся диагностикой, лечением и профилактикой осложнений расстройств сна. Таких рекомендаций всего десять, и докторам предписано давать их пациентам, жалующимся на плохой сон.

1. Соблюдайте режим
Ложитесь все время спать и просыпайтесь примерно в одно и то же время (максимум 2 часа «отступления» от нормы). Причем соблюдайте этот график даже в выходные и праздничные дни, когда хочется поваляться в постели. Только так организм привыкнет к режиму и не будет вас подводить – станете засыпать, едва коснувшись ухом подушки.

2. Не нервничайте
Все, что вызывает бурные эмоции и заставляет мозг усиленно работать, – отпугивает сон. Вот почему нельзя смотреть телевизор (даже если он включен без звука, так как на смену картинок и разные цвета будет реагировать мозг). Не рекомендуется читать газеты и книги (они заставляют мозг включаться), общаться с кем-либо и даже играть в игры на мобильном телефоне (проиграете – возникнет буря негативных эмоций).

3. Дышите воздухом
Если есть возможность – гуляйте полчаса перед сном. Можно просто постоять на балконе, глядя в окно. Также «нагоните» в комнату, где спите, как можно больше свежего воздуха. А еще лучше – вообще оставьте форточку открытой на ночь.

4. Утепляйте ноги
Доказано: мозг полностью расслабляется, когда спокойны, находятся в тепле и комфорте нижние конечности. Вот почему для хорошего сна нужно укутать ноги одеялом, а еще лучше надеть на них комфортные теплые носочки.

5. Меньше света
Смысл в том, чтобы сделать обстановку в помещении настроенной на сон. Откажитесь от ламп и яркого света. За полчаса до сна оставьте, например, один ночник или, еще лучше, зажгите свечу. Тело прекрасно чувствует наступление темноты – повышается уровень мелатонина, снижается температура, уменьшается частота сердечных сокращений… Все! Организм решил, что пора спать.

6. Не ешьте перед сном
Помните о рекомендации не есть за два часа до сна? Одна из причин в том, что именно два часа нужно организму на переваривание пищи. Мало того, что все непереваренное откладывается в жиры, так еще и организм не может расслабиться и успокоиться, работая над съеденным, что очень мешает сну!

7. Осторожней с кофеином
Утренний кофе бессонницу не провоцирует. А вот кофе, даже растворимый, в течение дня – уже опасен. Эксперты говорят: хотя чашка кофе оказывает тонизирующее воздействие на организм всего полчаса, последствия тянутся значительно дольше, и обеденный напиток может помещать заснуть вечером. Именно поэтому тем, кто испытывает проблемы со сном, рекомендовано не пить кофе, крепкого чая и даже лимонадов с кофеином после 14:00.

8. Бросьте курить
По статистике, курильщики спят хуже в 80% случаев. Связано это с никотиновым голодом – организму, который расслабляется, хочется выкурить еще несколько сигарет на случай, если вы будете спать очень долго. Желание так велико, что не только не позволяет уснуть, но и часто заставляет просыпаться среди ночи.

9. Оставьте работу на работе
Возьмите за правило никогда не говорить и не думать о работе дома. Не отвечайте после рабочего дня на деловые звонки – утро вечера мудренее, там разберетесь. Воз своих забот и тревог тащить в постель вовсе не обязательно. Психологи говорят, что две трети жалующихся на бессонницу так или иначе думают о работе.

10. Заведите питомца
В Америке продаются видеокассеты от бессонницы – с аквариумными рыбками. 10–15 минут созерцания жизни маленького мира экономят часы, потраченные на попытки заснуть. Вообще доказано, что заснуть помогают любые домашние питомцы. Не хотите аквариум – заведите кошку, которая с удовольствием подвалится вам под бок и замурлычет.

Народная медицина
Нельзя забывать и про народные средства, известные испокон веков. Так, все наши бабушки знают, что при бессоннице нужно выпить стакан теплого молока или просто стакан теплой воды (ни в коем случае не холодной, чтобы не вызвать у организма стресс).
Быстро заснуть помогает и мята. Одну столовую ложку измельченных сухих листьев мяты перечной (или пять-шесть свежих листьев) залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут. Половины стакана достаточно для хорошего сна. Не поможет – выпейте еще половину.
Также в аптеке можно заранее купить траву душицы. Одну столовую ложку травы душицы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, охладите, процедите.
И еще одно «снотворное» средство – шишки хмеля. Две чайные ложки шишек нужно заварить одним стаканом кипятка. Настаивайте, укутав, четыре часа, затем процедите и выпейте на ночь. Действует моментально – этот рецепт неспроста можно встретить почти во всех травниках.

Час сна до полуночи стоит двух после полуночи, гласит поговорка. Это правда. Самое ценное время сна – от десяти вечера до шести утра. Если ложиться в двенадцать или в час – выспаться удастся только за счет времени, когда организм по биологическим часам должен бы уже бодрствовать. Режим сна и бодрствования сбивается…

Подготовила Валентина Матвеева
«Центр Плюс» №01
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *