Как избавиться от жировика на теле

Как избавиться от жировика на теле

Жировик (или липома) – жировая доброкачественная опухоль, которая развивается в подкожной соединительной ткани и может проникать глубоко в мышцы. Появиться он может где угодно, но чаще всего образуется на лице, спине, плечах, груди.

Поскольку сам жировик не особо опасен (до тех пор, пока он не начнет разрастаться), многие не торопятся с его лечением и живут с ним годами. Кто-то пытается выдавить его своими силами, как угорь, но безрезультатно. Давайте разберемся, из-за чего все-таки появляется липома и как можно легко избавиться от этой проблемы.

От чего он появляется?

Жировик возникает из-за метаболических нарушений в организме. Недостаток ферментов, расщепляющих жиры на энергию и воду, приводит к скоплению жировой ткани в подкожном слое. В некоторых случаях жировик может «подпитываться» от других желез (например, потовых) и разрастаться. Если он образовался рядом с нервом, он может быть очень болезненным.

По статистике, в 13% случаев жировик рассасывается сам – например, если летом вы разогреетесь, загорая на солнце, если распаритесь в парилке. Но надеяться на это не стоит, к тому же если липома получит подпитку (будет расти), со временем она может переродиться в злокачественную опухоль липосаркому. Опасно и пытаться выдавить жировик: в момент «прохождения» через разные слои кожи он может «расплескаться», вызвать раздражение кожных покровов и привести к заражению.

Как же быть?

Проще всего обратиться к врачу. Удаляются жировки с помощью инъекций: пациенту делают укол специального препарата для расщепления жиров, и бугорок на теле рассасывается в течение 1–2 дней. Существуют и новейшие методы – лазерная хирургия, липосакция, вылущивание: удаление происходит мгновенно, прямо в кабинете врача, но эти процедуры дороги и не всем могут подойти по медицинским показателям.

Если же из-за жировика вы не готовы обращаться к врачу – можно попробовать лечение специальными препаратами. Так, особенно эффективны мази, способные «вытягивать» липомы. Прежде всего это мазь Вишневского (на основе березового дегтя). Помогают также ихтиоловая мазь, мазь «Видестим» и бальзам «Витаон». Наносить средство надо на поврежденный участок, покрыв сверху повязкой. Менять повязку не менее трех раз в день, длительность лечения – около 5 суток.

Народные средства

Существует немало народных средств от жировика. Правда, несмотря на то что ими успешно пользовались наши бабушки, перед использованием их лучше проконсультироваться с врачом.
Так, очень эффективным считается печеный лук. Луковицу запекают в фольге, затем, слегка остудив, разминают в кашицу. Ее нужно прикладывать к проблемному месту на 30 минут, обматывая плотной тканью. Делать перед сном в течение 5–7 дней.

Можно взять зубчик чеснока, натереть на терке, добавить каплю растительного масла, приложить к жировику. Поверх заклеить лейкопластырем. Время воздействия – 30 минут. После снятия место должно покраснеть (прилив крови). Уже на 2–3-й день жировик должен выйти.

Для повязки можно смешать сок алоэ и мед. Держать 30 минут дважды в день – утром и вечером.

И еще: во время лечения жировика следует употреблять больше пищи, богатой клетчаткой, отказаться от жирных и сильно приправленных блюд.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *