Фото: InformAgency.ru

Хлыстовая травма: чума мегаполисов

Эту проблему медики называют «чумой мегаполисов». По статистике, с ней регулярно сталкиваются 80% жителей больших городов.

Маскирующаяся боль
Хлыстовая травма возникает при резком движении после длительного состояния покоя. Например, вы долго сидели за компьютером и потом резко повернулись. Или стояли в автомобильной пробке, и авто резко сорвалось с места.
Главная опасность травмы в том, что она умеет маскироваться. Бывает, что «кольнуло в шее», и все прошло. Но на самом деле боль может проявиться и через два, и через три месяца. Часто за «безобидной» на первой взгляд хлыстовой травмой стоят трещины шейного позвонка, микропереломы суставных отростков позвонков, повреждение связок и многое другое. Поэтому в случае травмы медики советуют – сразу к врачу, делать снимок!

Важно – предупредить
Любую болезнь проще вылечить, чем предупредить. Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали четыре несложных упражнения, которые тренируют область шейных позвонков и позволяют избежать хлыстовой травмы даже в случае резкого падения. Выполняйте их хотя бы 10 минут в день – и будете здоровы!

• Исходное положение – лежа на полу, под шеей валик. Поверните голову до упора сначала вправо, затем влево, и так несколько раз.
• Сидя на стуле, спина выпрямлена, руки на коленях, делайте глубокие кивки, не спеша, но стараясь добиться максимальной амплитуды. Двух минут разминки достаточно.
• Вращайте головой вправо и влево, стараясь подбородком дотянуться до плеча. Затем можно наклонять голову вправо и влево, стараясь ухом дотянуться до плеча. Но не поднимайте плечо навстречу – в мышцах и суставах должно возникнуть только небольшое напряжение.
• Встаньте у стены максимально ровно. Сделайте глубокий вдох, поднимая одновременно руки, при этом стараясь еще больше выпрямить шею и спину. Выдержав позу 15–20 секунд, выдохните и расслабьтесь. Повторить 10 раз.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *