Фото: InformAgency.ru

Гомеопатия объявлена лженаукой

Группа из 35 ученых РАН, среди которых доктора в области физики, химии, биологии, психологии, подписали документ, объявляющий гомеопатию лженаукой, и призвали государство ее ограничить.

Эффект плацебо
Новость шокировала всех: и тех, кто никогда не доверял гомеопатии, и тех, кто лечился подобными препаратами, причем весьма успешно. Главный вопрос при этом, который возникает у всех: как можно отрицать очевидное? Большинство гомеопатических препаратов основаны на лекарственных свойствах растений, состоят из трав, коры, корней, плодов – а «дарами природы» люди лечились испокон времен, когда синтетические лекарства еще не были изобретены.
Российские ученые же ссылаются на то, что изучили опыт международного научного сообщества, которое уже давно считает, что эффект от лечения гомеопатией не выше, чем от плацебо. Сила мысли, как известно, творит чудеса, и человек, веря, что ему помогут «чудо-таблетки» на самом деле исцеляется, хотя количество тех, кому это не помогло, в разы выше тех, кто исцелился. К тому же ученые изучили 1800 работ по поводу применения гомеопатии при лечении 61 заболевания и пришли к выводу, что на самом деле настоящего лечения ни один гомеопатический препарат не обеспечивает. Они предлагают не запрещать гомеопатию, а просто не продавать ее в государственных аптеках и предупреждать больных, что целебного эффекта может и не быть, указывать на упаковках, что средство не является лекарством и не может заменить лечение.

Достойный ответ
Гомеопаты по всей стране пока только готовятся дать достойный отпор ученым. Обещают громкие суды и ссылаются на то, что «поклеп» на них был заказан фармацевтическими компаниями, ведь рынок гомеопатических лекарств растет из года в год (только в 2016 году в России он составил почти 7 млрд рублей), и смириться с этим производители лекарств, терпящие потери, просто не могут. Основные разборки, похоже, еще впереди, но и сейчас на защиту гомеопатии встали многие знаменитости. Например, певец Юрий Лоза, опубликовавший на своей странице в Интернете пост в защиту гомеопатов, который уже прочитало больше миллиона человек.
«Лично у меня не вызывает сомнений, что атака на гомеопатию срежиссирована, – пишет Лоза. – Я пользуюсь услугами гомеопатов уже более 25 лет и утверждаю – это замечательная медицина, реально помогающая от многих болезней. Лечение травами и малыми дозами – именно то, чего хочет наш организм. Для победы над конкретной болячкой ему не нужна вся таблетка с ее громоздкой формулой, ему достаточно небольшой части одного из ее ингредиентов. Конечно же, если у вас открытый перелом, ни о какой гомеопатии не может быть и речи. Но в случае, скажем, заболеваний, не требующих хирургического вмешательства, традиционный медик знает о том, что нам поможет, не больше гомеопата, а потому и прописывает препарат широкого спектра действия – чтобы повысить вероятность попадания в болезнь. Если не угадывает, назначает следующий, и далее по кругу. То количество лекарств, которое со временем начинает принимать больной, зачастую его и гробит. Лично я предпочитаю не лупить по организму всякой химией, а за небольшие деньги покупаю подходящий гомеопатический препарат. До сих пор помогало…»

Кстати
Считается, что первым «гомеопатом» был Гиппократ, лечивший пациентов малыми дозами корней растений. Родоначальник науки – немецкий врач Самуэль Ганеман. В СССР гомеопатия возникла в 50-х годах прошлого века, но в 1968 году попала под запрет из-за нарушений медицинских правил со стороны врачей-гомеопатов. В правовое поле она вернулась в 1995 году.

«Центр Плюс» №06

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *