Гипертония: 9 способов понизить давление

Гипертония: 9 способов понизить давление

Лишний вес, сидячий образ жизни, курение, употребление алкоголя, постоянные стрессы и неправильное питание – вот основные причины артериальной гипертонии – состояния, когда происходит сужение сосудов, из-за чего начинает резко ухудшаться самочувствие, появляются быстрая утомляемость и усталость, головные и сердечные боли.

Если плохое самочувствие стало для вас нормой, поспешите обратиться к врачу, пока все не вылилось в более серьезные болезни. А если недуг настигает вас время от времени – попробуйте помочь себе, не прибегая к сильным лекарствам.

1. Метод доктора медицины Лю Хуншена
Китайская медицина поделилась с миром многими своими оригинальными знаниями. Не осталось исключением и лечение этого заболевания.

Доктор медицины Лю Хуншен предлагает простой в применении способ самопомощи, заключающийся в воздействии на активные точки. Это целая линия, проходящая от точки, спрятанной под мочкой уха, и до середины ключицы. Но на нее не нужно ни нажимать, ни массировать, а аккуратно и очень легко поглаживать. Движения сверху вниз, едва ощутимые (кончиками пальцев). Повторять нужно по 10 раз на каждой стороне.

2. Акупунктурная точка
На курсах медицинского массажа учат еще двум способам помощи при скачке давления.

Первый – около 2 минут массируйте по часовой стрелке точку, которая находится между большим и указательным пальцами руки (практически в месте соединения их суставов). Эта точка находится глубоко, и только болевые ощущения при нажатии укажут ее точное место нахождения.

Второй способ – массировать 1 минуту точку, которая находится на уровне мочки уха, на полсантиметра от нее в сторону носа. Нажимать нужно довольно сильно, но боли вы не ощутите.

3. Лед как спасение
Чувствуете, что поднимается давление, – ложитесь на кровать лицом в подушку. Возьмите лед и положите его с двух сторон шейного отдела позвоночника (пусть вам кто-то поможет это сделать, а если же некому – постарайтесь сами). Держите лед до тех пор, пока он полностью не растает. Затем берем любое масло и растираем его на том же месте, но трем недолго. Этим способом можно пользоваться 1 раз в 3 дня. Способ очень эффективный, поэтому гипертоникам рекомендуется всегда держать в холодильнике кубики льда.

4. Дыхательная гимнастика
Многим помогает дыхательная гимнастика. Очень простой и приятный для души и тела способ помощи самому себе. Присядьте на пол в позу лотоса (по-турецки). Не спеша наберите полную грудь воздуха и задержите на несколько секунд, а после так же медленно и размеренно выдыхайте. Повторяйте упражнение на протяжении 10 минут. Закрывать глаза при этом или нет – сугубо ваше личное предпочтение.

5. Холодный душ
Некоторым людям помогает принятие холодного душа. Но применяйте этот способ аккуратно. Если вам очень плохо, лучше отказаться от такого варианта самопомощи или же воспользоваться помощью домочадцев. Рядом должен быть человек, который бы проследил за вашим самочувствием и безопасностью.

Не вздумайте при повышенном давлении принимать горячий душ, лежать в ванне или же идти в сауну. Это категорически запрещено.

6. Нормализация питания
Залог крепкого здоровья – правильное и полезное питание. Соль, как известно, повышает давление, и ее следует минимизировать в своем рационе. А вот, например, банан служит хорошим противостоянием ей. В нем много калия, по одному банану нужно съедать каждое утро.
На самом деле в природе существует много продуктов, которые помогут вам в борьбе с повышенным давлением. Например, соевые бобы, запеченный картофель, фасоль, обезжиренное молоко, шпинат и много других продуктов.

Что касается чаев, то отлично подойдут в этой роли каркаде или хорошо заваренный зеленый чай. Только без сахара! Также существуют специальные травяные сборы и фиточаи, которые можно приобрести в аптеках.

7. Устранение причин
Постарайтесь избегать того, что служит причиной возникновения высокого давления. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать у вас стресс и расстройство.

Пейте меньше кофе. Кофеин может вызвать повышение давления даже у тех людей, которые не страдают гипертонией. Что уж говорить о гипертониках?..

Не употребляйте алкоголя, или же только в малых и допустимых для вас дозах. Противопоказано курить, и Минздрав об этом предупреждает на каждом шагу. Никотин, как ничто иное, способствует повышению давления.

8. Боярышник и шиповник
Если эти растения имеются на вашем дачном участке – вам крупно повезло, так как именно они являются отличными природными стимуляторами работы сердца. Эти плоды помогают понизить артериальное давление, как отдельно, так и в сочетании. Их можно пить в виде чая, в виде свежего сока, спиртовой настойки и даже в виде простых таблеток. Их можно найти в любой ближайшей аптеке или на рынке. Эти ягоды помогают улучшить кровоток по организму за счет работы сердечной мышцы. А также они способны очищать артерии от нежелательных образований.

9. Свекла – ежедневно!
И снова матушка-природа приходит нам на помощь. Если у вас постоянно повышается давление – свекла не должна выходить из вашего ежедневного рациона питания. Предлагаю вот такой салатик кушать каждый день натощак – свекла (невареная), чеснок, укроп и нерафинированное подсолнечное масло.

Важно знать
Норма артериального давления записывается двумя цифрами: максимальная – определяет систолическое артериальное давление, а минимальная – диастолическое артериальное давление. Например, 130 и 80 мм рт. ст. (ртутного столба). Первая цифра означает давление в артериях в момент сердечного сокращения, а вторая – в момент расслабления сердца. Нормальными же цифрами артериального давления считаются 110–139/ 80–89 мм рт. ст. Артериальную гипертонию диагностируют, если систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт. ст. и более (это считается повышенным давлением), а диастолическое – 90 мм рт. ст. и более.
С возрастом порог «нормы давления» повышается. Человек старше 50 может себя нормально чувствовать и при артериальном давлении 150/90, а в возрасте до 30 лет стойкое повышение давления до уровня 140/90 способно привести к настоящему гипертоническому кризу. Однако в возрасте 25–30 лет даже разовое резкое повышение АД должно вызвать тревогу и обращение к врачу.

Фото: informagency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *