Гемоглобин: чтобы организм мог дышать

Гемоглобин: чтобы организм мог дышать

Уровень гемоглобина в крови является одним из важнейших показателей состояния здоровья человека.
Именно с помощью этого сложного белка происходит насыщение каждой клеточки тела кислородом, что позволяет нашему организму в буквальном смысле дышать и функционировать. Также это вещество переносит углекислый газ от клеток в легкие, очищая тем самым внутренние органы от продуктов распада.

Недостаток и избыток
Гемоглобин состоит из двух частей: белка (глобин) и соединения железа (гема), делающего кровь красной при соединении с кислородом. Когда кровь омывает легкие, ионы железа притягивают кислород и, насыщая кровь этим живительным газом, разносят его по всем органам. Здесь же происходит обратный процесс: ионы железа отдают кислород, а к работе приступает белок глобин — он образует соединение с углекислым газом (кровь становится темной) и через легкие выводит его из организма. Нормы содержания гемоглобина у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–140 г/л, узнать свой уровень можно, сдав анализ крови.
Недостаток гемоглобина свидетельствует о таком заболевании, как анемия, или малокровие. При наличии недуга организм человека испытывает кислородное голодание – гипоксию. Это выражается в общей слабости, доходящей до обмороков, дистрофических явлениях, отмирании тканей, которые не может напитать кислородом жидкая кровь. Порой анемия может выступать симптомом более серьезного заболевания или говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Повышенное содержание гемоглобина также может стать симптом многих достаточно серьезных заболеваний. Например, эритроцитоза – увеличения объема эритроцитов в крови, которое без лечения может вызывать ее загустение. В этих случаях у человека развиваются тромбы, возможны инсульты и инфаркты. Причинами повышения гемоглобина могут стать некоторые заболевания крови, легочная недостаточность, болезни сердца или обезвоживание организма.

Игра на понижение
Чтобы снизить уровень гемоглобина, прежде всего нужно изменить рацион. Желательно полностью исключить из рациона продукты с высоким содержанием железа: красное мясо, субпродукты и печень, копчености, некоторые крупы (особенно гречневую), фрукты и ягоды красного цвета, сливочное масло, молоко высокой жирности. Включить в меню рекомендовано: рыбу (предпочтительнее речную), морепродукты (мидии, кальмары, креветки), овес и перловку, сою, бобовые культуры и орехи.
Рекомендуется употреблять как можно больше салатов из свежих трав – сныти, кипрея, мокрицы. Врачи также рекомендуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдавая предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам.

Все выше и выше
Самый простой способ повысить гемоглобин – стать активным мясоедом. Доказано, что как только вегетарианцы начинают есть богатое железом мясо, проблема улетучивается сама собой. Если «железный рацион» не приносит результатов, врачи обычно назначают препараты железа. С их помощью на восстановление нормального уровня гемоглобина уходит 2–3 недели.
Несмотря на кажущуюся простоту, это не лучший способ решения проблемы: железосодержащие препараты имеют массу неприятных побочных эффектов (тошнота, снижение аппетита, запоры или диарея, кишечные колики, отрыжка). Кроме того, железо в организме не накапливается, поэтому без устранения причины анемии после окончания приема препаратов гемоглобин снова увеличивается.

Важно!
Пейте как можно больше воды – не менее 3 литров в день. Содержание гемоглобина в крови напрямую зависит от количества жидкости в организме, и при достаточном ее количестве гемоглобин может прийти в норму и без лекарств.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *