Долой застой: как избежать проблем с венами

Долой застой: как избежать проблем с венами

По оценкам специалистов, от 20 до 50% жителей планеты рано или поздно замечают у себя признаки варикозной болезни.

Варикоз – это вздутие вен под кожей, застой крови, чаще всего на поверхности мышц ног. Вены приобретают вид набухших и сильно извилистых, синеватого цвета. И эта болезнь с каждым голодом молодеет – она проявляется даже у совсем юных. К счастью, медицина тоже не стоит на месте, существует много эффективных методик борьбы с таким недугом. Но всегда лучше не допустить операции и избежать потенциальных осложнений. В этом помогут простые правила.

№ 1. Помнить про группы риска
При лечении варикоза большую роль играет своевременная диагностика. Если выявить болезнь на раннем этапе, то справиться с ней будет гораздо проще! Предрасположенность к варикозу можно определить еще в подростковом возрасте. В группе риска те, у кого с венами мучаются родители (как правило, это наследственно), и представители «стоячих» профессий: продавцы, менеджеры. Очень часто варикозное расширение вен развивается у тех, кто имеет лишний вес, а также у беременных. Поэтому эксперты советуют при наличии факторов риска или предрасположенности проконсультироваться с флебологами и подобрать витамины, которые помогут предотвратить болезнь.

№ 2. Массаж и нагрузки
Суть варикозной болезни в том, что вены теряют эластичность, в результате чего диаметр кровеносных сосудов увеличивается, что приводит к застою крови и нарушению полноценного питания тканей. Поэтому лучшая профилактика – это массаж ног и регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Большую поддержку организму приносят ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Очень полезно подниматься пешком по лестнице.

№ 3. Никакого самолечения
Не стоит пробовать лечиться самостоятельно! Большая часть «народных средств», которые встречаются в Интернете, не лечит болезнь, а снимает симптомы. Например, популярная методика натирания ног луковицами, смоченными в молоке, ведет к маскировке темного цвета вен, но отечность не снимается! Все это может быть очень опасно и привести к операции.

№ 4. Не бойтесь врача
Операции на венах не смертельны и проходят очень быстро. Хирург-флеболог удаляет поврежденные, «неработающие» вены. После этого происходит плавное перераспределение венозной крови по здоровым подкожным венам и более глубоким венам.
Но это – в худшем случае. Большинству пациентов операция не понадобится, бывает достаточно поносить некоторое время компрессионный трикотаж в сочетании с курсами венотонизирующих препаратов. Главное – не затягивайте! Если у вас отекают ноги или проступают вены – найдите время сходить к доктору!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *