Что нельзя есть натощак?

Что нельзя есть натощак?

Бутерброды, йогурты, фрукты – все это мы привыкли есть на завтрак. Однако эксперты уверяют: делать это категорически нельзя!

Именно в утреннее время мы насыщаем себя нужной энергией, силой, бодростью. Покушав правильно и сытно утром, можно целый день не испытывать чувства голода. А неправильная пища нарушает обменные процессы в организме, приводит к тяжести в желудке, слабости, сонливости и даже к головным болям. Что же нельзя есть на голодный желудок и почему?

Выпечка. Любые булочки, пироги, печенья. Дрожжи раздражают стенки желудка и в лучшем случае вызывают повышенное газообразование, в худшем – изжогу.

Сладости. Конфеты, пирожные, торты, без которых многие не могут пить чай, содержат много сахара, который увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только «проснулась». Это может привести к скачкам давления и головной боли уже через 1–2 часа после завтрака. А регулярный прием сахара по утрам грозит сахарным диабетом.

Йогурт. Все без исключения йогурты (и сладкие, и кислые, и с фруктами, и без) содержат молочнокислые бактерии, которые, оказавшись в желудке с утра, попадают в «царство» соляной кислоты, образовавшейся за ночь. Кислота не только убивает бактерии (поэтому польза от любой «молочки» с утра минимальна), но и вызывает вздутие, брожение, тяжесть в желудке.

Груши. А также нельзя есть натощак яблоки твердых сортов и многие другие овощи и фрукты, которые содержат большое количество грубой сетчатки. Она способна травмировать слизистую пустого желудка.

Бананы. Магний, который содержится в бананах, слишком быстро усваивается, что резко увеличивает нагрузку на сердце. Банановый завтрак вызывает учащенное сердцебиение и может вызвать приступы у «сердечников».

Помидоры. Удивительно, но это – самый опасный для завтрака продукт, который медики категорически запрещают. В свежих томатах содержится дубильная кислота, которая, вступая в контакт с желудочным соком, в несколько раз увеличивает его кислотность. Сгустки кислоты могут «прожигать» стенки желудка и кишечника, что неминуемо ведет к язвам и гастритам.

А что же можно?
По мнению экспертов, полезнее всего на завтрак – любые виды каш и классическая яичница. Злаки и яйца содержат питательные вещества, позволяющие проснуться и несколько часов чувствовать себя бодро. Не менее полезны арбуз – он восполняет утраченное за ночь количество жидкости и благотворно влияет на сердце, орехи – они улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют кислотность желудочного сока, а также мед – он обеспечивает энергией, улучшает работу головного мозга и повышает уровень серотонина, гормона радости.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *