Фото: InformAgency.ru

Боязнь стоматолога: как быть?

Страх стоматологического лечения встречается очень часто. По статистике – зубного врача боится каждый 4-й человек на планете. В психологии даже термин такой есть – дентафобия.

Причины страха
Среди главных причин дентафобии психологи называют неприятный прошлый опыт. Ротовая полость – это область с самым низким болевым порогом. А потому пережитая однажды боль посылает сигналы мозгу о том, что в кресло к доктору лучше не садиться.
Вторая же причина – некорректное поведение стоматологов. Оказывается, многие пациенты даже современных клиник жалуются на то, что врачи стыдят их за состояние зубов. Мало кому хочется слышать в свой адрес подобные обвинения.
Наконец, испытывать боль не очень-то приятно. Многие убеждены: лучше потерпеть ноющий зуб, чем боль, вызванную сверлением зуба бормашины. Хотя дантисты уже давно используют аппаратуру нового поколения, которая практически не причиняет боли (лазер «пробивает» зуб и видит нерв, не прикасаясь к нему), и современные обезболивающие (на смену новокаину и лидокаину пришлия анестетики на основе артикаина и мепивакаина, имеющие гораздо более высокие показатели степени и скорости обезболивания)

Как избавиться от фобии
При выраженной фобии пациенту может понадобиться консультация психотерапевта. В Интернете можно найти курсы, где медики за 5-6 сеансов избавляют от страха. Есть и совсем «оригинальные» методики: боязнь страха можно победить под гипнозом: вас «усыпляют» и убеждают, что вы не боитесь дантиста.
На помощь могут прийти и в самой клинике. Во многих стоматологиях сегодня популярна услуга – седация (поначалу ее использовали в детских клиниках, чтобы ребенок не чувствовал боли, но сейчас все чаще – во взрослых). Она подразумевает введение человека в состояние дремы с помощью медицинских препаратов. Вам дают вдохнуть смесь кислорода и закиси азота, или делают инъекцию и вы засыпаете.

Человеческий фактор
На Западе уже давно поняли: чтобы человек хотел сам приходить в клинику к врачу, ему нужно создать комфортные условия. Чтобы лечение и профилактика зубов были приятны, как посещение SPA или массажного кабинета. Для этого в кабинетах устанавливают экраны, где транслируют фильмы или смешные видеоролики, помощниками врачей работают девушки и юноши модельной внешности… В последнее время подобный VIP-сервис появляется и у нас: просто поищите подходящую клинику по отзывам в Интернете.

Чего делать нельзя?
Зачастую пациенты, панически боящиеся дантистов, глушат зубную боль обезболивающими или и вовсе алкоголем. Эта практика приводит к тому, что проблема не решается, а только усугубляется.
Зубы все равно придется лечить, а злоупотребление спиртсодержащими напитками и обезболивающими препаратами непредсказуемо меняют действие стоматологических препаратов, в том числе анестетиков.
Мало кто задумываются о том, что их нежелание идти к врачу рано или поздно приведет к гораздо более дорогостоящему и неприятному лечению.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *