Фото: InformAgency.ru

5 мифов о том, как лечить простуду

Не все популярные народные средства действительно спасают от простуды. Иногда они могут и навредить. Так, по крайней мере, утверждают врачи.

1. Горячий чай с лимоном
Этот способ лечения очень популярен в народе. Однако в горячем чае витамин С, на помощь которого надеется простуженный, разрушается. Хотите помочь организму витаминами? Обратите свое внимание на облепиху, шиповник, черную смородину, болгарский красный перец. А еще лучше приготовьте салат из квашеной капусты с луком и нерафинированным маслом. Вот уж где ударная доза этого нужного витамина!

2. Клюквенный морс с медом
С одной стороны, польза очевидна: тут тебе и полезный мед, и витамин С. С другой стороны, кислота, содержащаяся в морсе, может навредить раздраженному горлу. Еще один нюанс: из морса, даже клюквенного, витамин С усваивается плохо. И чтобы получить хотя бы половину нужной дозы этого витамина, надо пить морс литрами.
Клюквенный морс с медом, как и чай, хорош при высокой температуре. Однако важно помнить, что целебные свойства меда разрушаются, если класть его в горячий напиток. Остудите морс до 40 градусов и лишь потом добавляйте мед!

3. Отвар малины
Этот природный антибиотик – великолепный способ стимулировать потоотделение. Но когда человек потеет, его тело теряет тепло, а еще в организме образуется дефицит жидкости. Собираетесь дать больному малиновый отвар? Дайте! Но пусть это будет его третья чашка с горячим напитком, а в первых двух предложите, например, обычный чай.

4. Теплое молоко
Эффект этого народного средства от больного горла очень преувеличен. Да, молоко с медом смягчает слизистые, однако молочные бактерии создают благоприятную почву для размножения болезнетворных бактерий. В результате ангина может затянуться. Более того, при насморке употребление молока может ухудшить самочувствие. Содержащиеся в молоке ферменты обладают сгущающим действием, что может усугубить недомогание.

5. Укутывание

Этот расхожий народный способ «помощи» при болезни отвергают не только российские врачи, но и иностранные. Потоотделение – нормальный физиологический процесс человека. Благодаря ему регулируется температура тела. А когда больной слишком закутан, пот испариться не может и охлаждается на коже. Как результат – озноб или повышение температуры.

Кстати
Доктор Стефан Реннард из Медицинского центра Университета Небраски (США) доказал, что употребление куриного бульона во время простуды и гриппа помогает человеку выздороветь. В ходе эксперимента выяснилось, что суп стимулирует подвижность нейтрофилов и лейкоцитов, что активизирует иммунную систему и помогает очищению дыхательных путей. Кроме того, в курином бульоне содержится вещество под названием карнозин, которое не только борется с простудой, но и предотвращает развитие диабета и слепоты, защищает кожу от дряблости и бережет мозговые клетки.

Подготовила Валентина Матвеева
«Центр Плюс» №01
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *