strawberry-klubnika

Сезон ягод: как сберечь здоровье?

Роспотребнадзор бьет тревогу: клубнику и черешню продают почти во всех подземных переходах, как следствие число отравлений растет с ужасающей прогрессией.

Вред от химикатов
Если вы, откушав клубнички из перехода «заработаете» тошноту и головную боль – это еще пол-беды. По традиции середина июня – пик острых кишечных инфекций. Больницы уже вовсю принимают первых любителей ягод…
Недорогая клубника появилась в Москве благодаря тому, что ее не привозят из-за рубежа, она своя: ее вырастили в подмосковных колхозах и на фермах.
«На многих из них, особенно частных и расположенных далеко в регионах, в том числе на территории бывших стран СНГ, идет бесконтрольное использование химикатов, — говорит председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Например, могут опрыскать растения хлорофосом, который запрещен еще 10 лет назад».

Как себя обезопасить?
Эксперты твердят: покупать ягоды вне магазинов категорически запрещено. Но даже магазинная клубника не может быть безопасна. Специалисты Роспотребнадзора, выборочно проверив 50 лицензированных торговых точек установили, что в 42 (!) клубника была опасна для здоровья (содержала нитраты и до 27 видов вредных пестицидов)!
Как же себя обезопасить, не отказываться же от лакомства? У экспертов – два совета. Прежде всего, не покупайте ягоды там, где все они выглядят идеально, как на картинке. Присутствие гнилых, поврежденных ягод – очень хороший знак (вероятно, их не обрабатывали химией). А еще – купив ягоды, залейте их теплой водой и оставьте минимум на 4 часа (а лучше на 10-12) – этого времени достаточно для того, чтобы улетучилось большинство ядов. Потом хорошо промойте в проточной воде и… будьте здоровы!

«Центр Плюс» №23

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *