Как выбрать подушку для сна?

Как выбрать подушку для сна?

Рынок подушек сейчас богат: чего только не предлагают производители, уверяя, что их продукция самая лучшая и полезная. На чем же остановить свой выбор?

Форма не важна

Форма подушки может быть разной: квадратной, прямоугольной или круглой. Есть даже изделия в форме валиков либо со специальными выемками для шеи и головы. Эксперты уверяют: если ортопед не прописал вам специальную подушку, поддерживающую правильное анатомическое положение во время сна, переплачивать за «ортопедическую» подушку не стоит. Более того, ее форма, по сути, не так важна – главное, чтобы было удобно.

Гораздо важнее подобрать правильный наполнитель подушки. Их много, но все можно разделить на два вида: искусственные и натуральные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Натуральные наполнители

К натуральным относятся пух, перо, верблюжья и овечья шерсть, конский волос, натуральный латекс, бамбуковое волокно. К сожалению, их может позволить себе не каждый.

Дело в том, что натуральные наполнители не подходят людям, страдающим аллергией.
Пуховые и перьевые подушки – это классический вид постельного белья. Изделие легко восстанавливает форму, хорошо пропускает воздух, сохраняет тепло, обеспечивает здоровый и качественный сон. Белье легко чистится. К недостаткам подушек из перьев и пуха можно отнести: короткий срок службы, размножение микроорганизмов и бактерий, высокая стоимость.

Подушки из конского волоса – отличное решение для жарких дней! Изделие отличается хорошей жесткостью и упругостью. Оно понравится людям плотного телосложения. Правда, такая подушка требует специального ухода. Почистить самостоятельно его не получится, придется воспользоваться услугами химчистки.

Подушки с шерстяным наполнением подойдут как для лета, так и для зимы. Они отлично проводят тепло, пропускают воздух, в них не скапливаются пыль и грязь. Натуральная шерсть – это отличное лекарство от болей в суставах и мышцах. Волокно долговечное, поэтому покупать новое белье вам придется еще не скоро. К сожалению, есть большой риск приобрести некачественное изделие – по данным «Роспотребнадзора», их подделывают чаще всего.

Большой популярностью в последнее время пользуются растительные наполнители – шишки хмеля, рисовые зерна, гречка, лекарственные травы и т. д. Часто травы оказывают успокаивающее и исцеляющее воздействие. Но такие подушки могут доставлять дискомфорт. Например, шум во время движений иногда мешает уснуть или будит среди ночи. К тому же в них также могут развиваться бактерии и очень любят заводиться насекомые.

Натуральный латекс (к слову, подушки из него считаются самыми качественными и удобными), бамбуковое волокно, вата – еще три вида натурального наполнителя. Используются они не очень часто по причине дороговизны.

Искусственные наполнители

Изделия из синтетических материалов отличаются доступной ценой, антиаллергенными свойствами, пористой структурой волокон. Самый известный искусственный наполнитель для постельного белья – синтепон. Такое изделие прослужит не меньше 10 лет. Его легко чистить в домашних условиях, оно не сохраняет неприятные запахи, отлично восстанавливает форму.

Еще один вариант искусственного наполнения – холлофайбер. Это достойная замена пуху и перу, ведь он не вызывает аллергии. Его можно стирать в стиральной машине. Если вам нравятся плотные, упругие подушки – обратите внимание на изделия с силиконовым наполнителем. А ценителям легких и воздушных подушек придется по душе комфорель – наполнитель в виде маленьких шариков.

Эксперты советуют
Оптимальный размер подушки для взрослого человека – 50х70 см, для ребенка – 40х60 см. Высота не меньше 10 см, чем шире плечи – тем она должна быть выше.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *