bezrabotnyi

Есть работа, нет работы…

Безработица в стране медленно растёт, но проблема вовсе не в этом. Россияне, ищущие работу, совсем не те, кто нужен работодателям.

Безработица не пугает

По данным Росстата, безработица в стране с 11 до 18 февраля выросла на 2,2% до 959 445 человек. Рост числа безработных отмечен практически во всех регионах. Однако в целом уровень безработицы в стране находится на уровне годичной давности. Традиционно низок он и в столице. На 19 февраля численность безработных, зарегистрированных в Московской службе занятости, составила лишь 30 563 человека. При этом только официально опубликованных вакансий в стране более 1,2 млн, а по Москве – свыше 116 тыс. Создаётся ощущение, что работу в нашей стране может найти каждый. Но не всё так просто.

Спрос и предложение

Экономике нужны технические специалисты, рабочие различной квалификации, но именно их высшие и средние заведения производить не желают. Это не модно, да и сами выпускники школ грезят о карьере в банковской сфере, юриспруденции, журналистике… Но такое количество гуманитариев экономике страны не нужно. Поэтому уже сейчас испытывают серьёзные трудности с поиском работы юристы, экономисты, журналисты, социологи, политологи.

Prof-1

В будущем проблемы могут возникнуть не только у них. Согласно исследованию, провёденному холдингом PwC, 26% опрошенных работодателей в 2015 году готовы к сокращению персонала. Под ударом окажутся те, кого принято иронично называть «офисным планктоном», т.е. служащие. Уже сейчас именно они составляют 65% всех зарегистрированных безработных. Столице нужны совсем другие работники – рабочие, сотрудники ЖКХ, строители, уборщики. Правда, зарплаты, предлагаемые по этим позициям, далеки от идеала.

Жизнь на учёте

Несмотря на то что большинство экспертов не склонны драматизировать ситуацию на рынке труда, лучше быть готовым к возможным походам в службу занятости. Здесь принимают не только безработных. Для желающих сменить профессию столичные центры занятости предлагают программы переобучения и даже оказывают содействие открытию своего дела.

Документы, необходимые для признания безработным:
• Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
• Документ об образовании, диплом, свидетельство
Ранее работавшим также необходимо представить:
• Трудовую книжку
• Справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
Инвалидам необходимо представить индивидуальную программу реабилитации, разработанную для них в бюро МСЭ

На отечественное пособие по безработице не погуляешь. По федеральному законодательству его размер колеблется от 850 до 4900 рублей. В Москве к нему полагаются доплата в размере 850 рублей и компенсация проезда в общественном транспорте – 1190 рублей. Итого, московский безработный может рассчитывать на 2890-6940 рублей в месяц в зависимости от времени поиска работы, средней зарплаты на последнем месте и своей дисциплинированности: отмечаться в службе занятности необходимо два раза в месяц.

Департамент труда и занятости населения Москвы

Горячая линия
Тел. 8 (499) 796-25-60

1 ответить
  1. smolurist.ru
    smolurist.ru says:

    Третий и самый очевидный путь – обратиться в центр занятости населения. И этот путь подходит всем, не важно, были ли вы официально оформлены на предыдущем месте работы или нет.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *