Укачивает? Не беда! Как победить морскую болезнь

Укачивает? Не беда! Как победить морскую болезнь

Морская болезнь встречается не только у любителей путешествовать по воде. Эта болезнь объединила неприятные ощущения, которые человек испытывает при движении в поезде, автобусе, самолете, автомобиле, и ей подвержены 40% взрослых и 80% детей.

Опасно ли это?

Эксперты единогласно утверждают: ничего опасного морская болезнь в себе не таит, неприятные ощущения и испорченное настроение – это худшее, чего от нее можно ждать. А причины ее появления на самом деле легко объясняются. Кинетоз (по-научному) – это нормальная реакция организма на непривычное движение. Просто некоторые люди стойки к укачиванию и на них это не влияет, но у многих при монотонном изменении положения тела, покачивании и тряске происходит рассогласование вестибулярного аппарата и зрительного анализатора, вот и появляется тошнота, а иногда (особенно у тех, кто испытывает проблемы с давлением) – еще и повышение давления и учащение сердцебиения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем, кто подвержен морской болезни, следовать следующим рекомендациям.

Попытайтесь накануне предстоящего путешествия хорошо выспаться. За сутки до поездки откажитесь от мясной и тяжелой пищи, лучше посидеть какое-то время на одних овощах и фруктах. Во время поездки больше пейте – обезвоженному организму труднее справиться с синдромом укачивания, лучше пить сок, чай с лимоном или минералку без газа. Выберите место в передней части машины, корабля или самолета. Если же чувствуете, что «подступает» страшное, – зафиксируйте взгляд на чем-то неподвижным, не следите за мельканием предметов за окном. Ну и конечно, держите под рукой препараты холинолитического и антигистаминного действия.

Мята и массаж

Как быть, если таблеток нет под рукой, а вы почувствовали себя плохо?

Специалисты советуют как можно быстрее положить в рот жвачку (лучше – мятную, с резким обжигающим вкусом) – как показывает практика, это может полностью устранить симптомы болезни. Вообще свойствами успокаивать тошноту имеет и мята в любом виде – чтобы прийти в себя, бывает достаточно пожевать листик мяты или пососать мятный леденец. Иногда бывает достаточно распылить на себя парфюм с ароматом мяты или нанести на мочку уха каплю эфирного масла растения.

Бывалые моряки советуют в случае укачивания вызвать искусственное чихание. Возьмите перышко и пощекочите себя в носу. Начнете чихать, организм переключится на это и «забудет» про тошноту.

А китайская народная медицина учит бороться с укачиванием массажем запястья левой руки. Просто массируйте ее как можно сильнее круговыми движениями по часовой стрелке – и приступ пройдет. Кстати, в Китае и Японии можно купить специальные браслеты для путешественников. Они надеваются на запястье. В случае качки достаточно нажать на кнопку – они начинают массировать левую руку, и все проходит.

Кстати
Эксперты ВОЗ рекомендуют всем, кто подвержен морской болезни, отправляться в ночные рейсы – по статистике, в ночном полете или плавании риск укачивания снижается на 85%.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *