За отказ обслуживания пенсионеров будут штрафовать

За отказ обслуживания пенсионеров будут штрафовать

Роспотребнадзор выступил с инициативой ввести внушительные штрафы за отказ в обслуживании представителей социально незащищенных слоев населения – инвалидов, пенсионеров и детей.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, очень часто в магазины не пускают инвалидов или умышленно делают так, чтобы им там было некомфортно (например, ставят стеллажи так близко, что колясочникам не проехать). Известны случаи, когда в кафе и ресторанах не брали заказы у стариков – просто игнорируя их.

Сейчас в таких случаях можно попытаться добиться компенсации за нарушение прав потребителя через суд, но такие случаи единичны. Роспотребнадзор же предлагает создать «горячую линию» по таким инцидентам и специальную комиссию, куда ущемленные в правах граждане смогут жаловаться. В случае если жалоба подтвердится, на виновную организацию торговли или сервиса будет наложен штраф в размере 500 тыс. рублей – только тогда, по мнению авторов законопроекта, предприниматели будут вынуждены обслуживать всех без исключения.

Правда, конкретные поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ еще не сформулированы, и, по оценкам юристов, новшества могут быть внедрены не раньше 2019 года.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *