Все секреты ароматерапии

Все секреты ароматерапии

Что такое ароматерапия, слышали многие, но далеко не все ее применяют на практике. А зря…

Как это действует?

Ароматерапия – это использование эфирных масел растений и цветов, с помощью которых можно скорректировать физическое и душевное состояние человека. Процедура весьма эффективна, поскольку аромамасла – это концентрированные вещества, быстро проникающие в кровоток и оказывающие благотворное воздействие на организм.

Основано лечение на пользе растений и цветов. Масло получают из растений путем паровой дистилляции. В идеале оно не имеет цвета или может быть слегка желтоватым, а по запаху масло не всегда похоже на привычный аромат растения, из которого оно добыто.

Полезные вещества, содержащиеся в масле, проникают в организм не только через кожу (если наносить их как крем), но и через дыхательные пути, вот почему продаются специальные аромалампы, нагревающие и заставляющие испаряться масло, распылители и капли для ванн.

От чего помогает?

Практически все виды масел обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, потому что в составе почти всех растений присутствуют такие вещества, как терпены, фенолы, альдегиды. Но больше всего их в масле сосны, кедра, можжевельника, герани, чайного дерева, именно поэтому эти масла рекомендуют распылять в палате больных людей, особенно после перенесенных операций.

Помочь при простудных заболеваниях, любых вирусных инфекциях способны можжевеловое масло, геранное, лимонное и сосновое. Их применяют и для профилактики ОРЗ, они эффективны в период распространения инфекций.

Также не заболеть и укрепить иммунитет помогают масла лаванды, ромашки, розы, грейпфрута – используйте их два-три раза в неделю, и забудете о болезнях навсегда!

Проблемы с пищеварением, желудком? Помочь органам ЖКТ и улучшить аппетит могут ароматами апельсина, корицы, бергамота, аира.

Снять стресс и нервное напряжение, успокоиться, расслабиться, улучшить сон помогают распыления и ванны с маслом иланг-иланг, ладана, ромашки, пачули, нероли. А, напротив, бодрят, заряжают энергией и гонят сон прочь лучше чашки крепкого кофе масла бергамота, базилика, эвкалиптовое, сосновое, розмариновое, тимьяна.

Мочегонными свойствами обладает масло шалфея. Желчегонным – масло фенхеля, розмарина и розовое. Улучшает кровообращение, помогает болезням сердца и рекомендовано для регулярного использования пенсионерам масло герани и лимона. Повышают половое влечение масло жасмина, корицы, мирры, ванили. Чтобы привезти в норму резко упавшее или повысившееся давление, используйте масло мяты и петрушки.

Важно!
Многие масла имеют сильную концентрацию и способны вызвать ожоги кожи – будьте осторожны! Некоторые растения содержат ядовитые вещества, которые способны спровоцировать головные боли, кровотечения из носа и даже выкидыш. В группе наиболее опасных – масла амброзии, миндаля, полыни, укропа, туи, руты, хрена, девясила, пижмы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *