Фото: InformAgency.ru

«Возрастные» болячки: что должен знать о своем здоровье каждый

Героиня фильма «Москва слезам не верит» уверяла, что после сорока жизнь только начинается. Но вот после этого рубежа большинство из нас сталкивается с различными возрастными болячками. Как не упустить момент, когда они становятся неизлечимы и позаботиться о своем здоровье вовремя?

Раз в неделю – давление
Из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше половины наших соотечественников. По этому показателю мы впереди планеты всей. После сорока лет нужно приобрести полезную привычку хотя бы раз в неделю измерять уровень артериального давления и хотя бы раз в полгода — уровень холестерина и глюкозы в крови. Делают это, увы, единицы.
Тем временем распространенность артериальной гипертонии в нашей стране достигает почти 40%. При этом эффективное лечение получают менее четверти пациентов. Возможно, позаботиться о своем здоровье вас убедят следующие данные. Снижение систолического артериального давления (его еще называют верхним) всего на 2 мм рт.ст. уменьшает риск смерти от ишемической болезни сердца на 7%, а смерти от инсульта – на 10%.

Маммолог и уролог
На пятом десятке врачи советуют всем поинтересоваться семейным анамнезом. То есть историями болезней своих близких родственников. В первую очередь не мешает знать, болели ли они онкологией, ведь после сорока лет риск развития рака начинает серьезно возрастать. Например, если кому-то из ваших ближайших родственников ставили диагноз «рак кишечника», раз в год нужно проходить хоть и не очень приятное, но просто необходимое исследование под названием «колоноскопия». А также сдавать уровень скрытой крови в кале.
Женщинам после сорока, даже если у них нет генетической предрасположенности, следует ежегодно делать маммографию. Благо такая возможность сейчас есть – в одной только Москве работает более 140 маммографов. Это исследование с высокой долей вероятности позволяет обнаружить рак груди на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз заболевания (выздоровление наступает в 90% случаев). Именно этот вид рака стал сегодня самым распространенным онкологическим заболеванием в мире: им рискует заболеть каждая десятая женщина.
Еще одна распространенная болезнь, но уже только среди мужчин, связана с увеличением предстательной железы. Научно она называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), или – совсем уж просто – аденомой простаты. Ею страдают более половины мужчин старше 60 лет страдают, а по прогнозам Минздрава к 2020 году число пациентов с выраженными проявлениями ДГПЖ возрастет 20 млн человек.
Чтобы себя вовремя обезопасить, мужчинам после сорока лет доктора советуют регулярно посещать уролога и сдавать анализ на уровень простат-специфического антигена (PSA).

Поверь глазам
После сорока лет может начать ухудшаться зрение, поэтому у окулиста нужно обследоваться минимум раз в год. И обязательно измерять уровень внутриглазного давления (его повышение — первый симптом глаукомы). С возрастом повышается и риск возникновения катаракты.
Если же у вас сахарный диабет или гипертония, регулярные обследования глаз просто необходимы. Помните о том, что здоровый человек в этом возрасте должен уметь читать мелкий шрифт на упаковках лекарств. Если не получается, вам назначат обследование и, возможно, выпишут очки. Кстати, доктора советуют носить солнечные очки – они помогут предотвратить дальнейшее ослабление зрения. Однако такие очки должны быть «правильными» – защищающими от ультрафиолетовых лучей типа А и В.
Кроме того, затормозит потерю зрения высокое потребление фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами.

Костная система
С возрастом страдает костная система человека. И у многих развивается остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность и ломаются порой даже на ровном месте. Переломы позвоночника, предплечья, бедра и других костей при остеопорозе возможны даже при небольшой травме.
Наиболее тяжелые последствия остеопороза – переломы шейки бедра, смертность от которых в течение первого года после перелома в России составляет до 35%. Чаще всего эти проблемы затрагивают женщин, однако и мужчины не могут быть застрахованными от потери кальция. А это значит, что после сорока нужно усиленно налегать на кисломолочные и молочные продукты, сыры твердых сортов, шоколад, капусту и употреблять другие продукты, богатые кальцием. Если среди ваших родных такое заболевание есть, если вы курите, если у вас очень низкий вес, то полезно сделать специальное исследование, определяющее уровень минеральной плотности костной ткани (денситометрия). Правильно подобранная терапия остеопороза снижает риск получения инвалидности.

Еда и курение
Увы, те беспечные времена, когда можно было наесться селедки на ночь, а утром проснуться без единого отека, уходят. Начиная с сорокалетнего возраста обмен веществ значительно замедляется. Это означает, что даже небольшое количество съеденных калорий тут же откладывается в виде лишней складки на животе. И если вы не будете регулярно потеть от физической нагрузки, то отсутствие талии скоро станет очевидным. С возрастом человек теряет гибкость. Поэтому очень полезно открыть для себя йогу или подобрать комплекс упражнений, которые укрепляют мышцы середины корпуса.
И, разумеется, чем старше становится человек, тем меньше калорий ему следует употреблять. В вашем рационе должно быть как можно больше клетчатки и жидкости. Пора начать отказывать себе в сладостях, рафинированных и жирных продуктах. Фрукты и овощи, а также низкожирные молочные продукты и цельные злаки должны стать основой вашего рациона. Снижение избыточного веса понизит риск развития болезней сердца, диабета и сосудистых заболеваний.
С вредными привычками в этом возрасте тоже нужно завязывать. С курением в первую очередь. Этим вы оградите себя от множества заболеваний, включая сердечнососудистые и онкологические.

«Центр Плюс» №02

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *