Война за «Мир»: можно ли отказаться от новых банковских карт?

Война за «Мир»: можно ли отказаться от новых банковских карт?

Пенсионеров и бюджетников нашей страны в ближайшее время переведут на национальную платежную систему «Мир», обязав пользоваться привязанными к ней картами.

С 1 июля 2017 года выходящим на пенсию начнут выдавать карты «Мир». Уже находящиеся на пенсии люди будут получать карты после истечения срока действия тех, которыми пользуются сейчас. Обслуживание карт «Мир» для этой группы держателей будет бесплатным.
Что же касается работников бюджетных организаций (и всех, кто получает какие-либо выплаты из бюджета), для них переход будет менее плавным – он должен быть завершен до 1 июля 2018 года.

Неужели это не нарушает прав потребителя? И можно ли отказаться от карт? Об этом спросили мы у юристов.

– Увы, в законе прописано четко, что, отказавшись от оформления карты, можно будет получать деньги только наличными. Вариант с выплатами на карты других систем даже не рассматривается, – пояснил «Центру Плюс» юрист Общества защиты прав потребителей Алексей Жидков. – О нарушении прав говорить не приходится, ведь речь идет о выплатах бюджетникам и пенсионерам, для которых выдача и обслуживание карты будут бесплатными, поэтому нарушений прав гражданина в данном случае не прослеживается.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *