russia-1339555_1920

Спасибо деду за победу

Накануне самого главного весеннего праздника – Дня Победы – звезды поделились воспоминаниями о подвигах отцов и дедов.

Екатерина Стриженова:
– Мой дедушка воевал на 2-м Белорусском фронте, дважды был ранен, контужен, но дошел до Берлина. Из дома он уходил рыжим, а вернулся – весь седой. Каждый год 9 мая в нашей семье – день памяти и скорби. Кстати, несколько лет я была комментатором парада на Красной площади, поэтому отношение к таким военным шествиям у меня особенно трепетное.

Алсу:
– Мой дедушка, Исхак Салахович Салахов, призвался в армию в 40-м году, служил в артиллерийском полку в отделении минеров-саперов. Войну встретил в литовском городе Шяуляй, был четырежды ранен. После последнего ранения по Старой Руссой в марте 43-го прошел обучение в танково-техническом училище, а после прослужил в армии еще 27 лет.

Сергей Безруков:
– Мой дед Михаил воевал в моторазведке, был ранен, контужен, войну закончил в Кенигсберге. Второй дед тоже был на войне. Вообще меня воспитали в духе патриотизма, гордости за нашу Победу. Это чувство, которое сейчас, увы, нередко замалчивается и забывается. А оно и должно объединять нас с поколением тех, кто воевал…

Елена Яковлева:
– Папин отец – дедушка Коля – прошел всю войну. На фронт его забрали с первого курса военного училища. Служил в танковых войсках. Помню, с какой гордостью дед рассказывал о подвигах наших солдат, говорил о них как о победителях. Другому моему дедушке Павлику не повезло. В первые же дни войны он ослеп – началась бомбежка, деда ранило осколком. Пришлось вернуться домой.

Александр Песков:
– Мой дед — Зосим Иванович Вяткин — Герой Советского Союза, его имя есть на мемориале на Поклонной горе. Он погиб в 1945 году в боях за освобождение Польши, там и похоронен. Дед повторил подвиг Александра Матросова — закрыл собой вражескую амбразуру.

Ирина Роднина:
– Однажды моя мама показала мне отрезок черного шифона со словами: «Вот, посмотри… Когда я уходила на войну у меня был этот отрез шифона, и мне было жалко его оставлять. Тогда я упаковала его в какие-то пакеты, завернула в тряпки, и когда был приказ оставлять Тулу и мы побросали все вещи, я зарыла его в землю недалеко от дома. Думала, если когда-нибудь вернусь в свой дом, его не сожгут и не разбомбят, я обязательно достану его». Тулу в итоге не сдали и когда ополченцы вернулись, она пошла и откопала этот отрез. Она подарила мне его и мы пошили мне платье, в котором я потом каталась… Думаю, оно мне приносило удачу…

Татьяна Арнтгольц:
– Мой дедушка, Альфонс Августович, служил в подводных войсках. Он погиб в бою на острове Сухо в Ладожском озере. Была возможность бежать, но он остался. Выживший товарищ передал бабушке записку, которую дед хотел ей послать: «Тонечка! Оделся в армейское, наверное, страшно смешной. Ну ладно, целую крепко, Аня. Будь пайка». Это была его последняя записка.
А сама бабушка прошла блокаду Ленинграда.

Егор Кончаловский:
– Оба моих деда прошли войну от начала до конца. И Сергей Михалков, и Владимир Аринбасаров, дед по матери. Он был очень тяжело ранен, осколок в нем остался.
9 Мая – действительно праздник «со слезами на глазах». Сейчас ветеранов – наших национальных героев, спасителей России – осталось совсем мало. Их нужно на руках носить! Я не говорю о социальных вещах, о льготах и повышенных пенсиях.

«Центр Плюс» №16

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *