Сезон охоты на клещей открыт

Сезон охоты на клещей открыт

Традиционно с началом дачного сезона нас пугают клещами. Одного укуса этого кровососущего достаточно, чтобы заразиться клещевым энцефалитом.

Если раньше подцепить клеща можно было только в лесу, сегодня эти враги человека перебрались на дачные участки и даже в столичные лесопарки. Поэтому каждый должен знать, что делать, встретившись «нос к носу» с клещом.

Меры противоклещевой безопасности

• Необходимо косить траву на дачном участке «под ноль».

• На лесные прогулки следует надевать светлую закрытую одежду с длинными рукавами, «молниями», а не пуговицами.

• После прогулки необходимо устроить самообработку – раздеться и внимательно себя осмотреть. Запомните: клещ кусает не сразу, попав на человека, первые два-три часа он выискивает место для укуса.

• Не следует пить сырое молоко (кто знает, не успел ли укусить корову клещ?)

Если клещ присосался

• Не давите насекомое на себе, не смачивайте и не расчесывайте место укуса (вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже).

• Попытайтесь удалить клеща и сдать его на анализ, например в лабораторию опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии. Удалять насекомое надо прибором для удаления клещей (продается в аптеках) или пинцетом с широкими концами путем круговых движений против часовой стрелки (вывинчивания) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево. Затем необходимо продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2-3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком — левомицетином или тетрациклином.

• Если удалить клеща не получается – убейте его, и после обратитесь к медикам. Из высокоэффективных убивающих клещей средств санврачи называют «Рефтамид таежный», «Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Перманон», «Претикс» и др., препараты «Кра-реп», «Москитол-антиклещ».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *