Фото: InformAgency.ru

Развод влетит в копеечку

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей бьет тревогу: количество разводов в стране впервые за долгие годы превысило количество браков.

Штрафы или сроки?
Депутаты, ознакомившись с цифрами статистики, единогласно признали, что большое количество разводов – катастрофическая проблема, с которой нужно что-то делать. Но что? Конечно, первым делом вспомнили про идею наказать расстающихся рублем. Ведь сейчас госпошлина при расторжении брака составляет всего 650 рублей с каждого из супругов – формальность. Законотворцы предложили увеличить эту сумму до 50 тысяч с каждого. Но потом одумались. Решили, что в таком случае супруги просто будут расходиться друг с другом, не оформляя развод официально. И хотя статистика в этом случае наконец-то будет желаемой, фактически ситуация не поменяется и счастливых пар больше от этого не станет.
Предложили также разводить супругов по обоюдному согласию, когда им нечего делить, нет детей и совместного имущества не сразу, а через 12 месяцев. То есть подал заявку и год – жди. Психологи говорят, что живя под одной крышей когда-то любившие друг друга мужчина и женщина непременно попытаются наладить отношения. Однако и тут статистика все подпортила: на сегодня 96% пар, которые выжидали положенный по закону пока что 1-месячный срок все равно в итоге развелись.

ТВ под запретом
В ходе жарких дискуссий депутаты долго думали, что же не устраивает россиян в браке и что подвигает их к разводу и… поняли. Как заявила глава Комитета по вопросам семьи Тамара Плетнева, вся проблема может быть… в телевизоре! «У нас сегодня что в передачах показывают? Десять раз женятся, десять раз расходятся, и это считается нормальным…» – заявила она и привела примеры, которые буквально на днях обсуждали все: Ольга Бузова разводится с мужем-футболистом Дмитрием Тарасовым, Марина Анисина разводится с супругом Никитой Джигурдой, да даже Брэд Питт разводится с Анджелиной Джоли…
В итоге было решено подготовить законопроект, который запретит передавать в новостях сообщения о разводах звезд и предпишет телеканалам «обходить» эту информацию стороной, потому как ТВ, хотим мы того или нет, влияет на разум телезрителей и многие из тех, кто постоянно смотрят ток-шоу, следят за жизнью звезд и видят расставания кумиров, вольно-невольно начинают думать: «Ну а я-то чем хуже, разведусь-ка тоже!»

Пройдет ли закон?
Законопроект должен пройти первые чтения в январе, сразу после новогодних праздников. Но уже сейчас юристы называют его «мертворожденным». «Для чего нужно тратить на него время – не понимаю, – говорит Алексей Жидков, юрист компании Mistoun J.S.C.. – Видимо, тем, кто пиарится с этим законом, телеэфиры нужны не меньше, чем звездам, которые разводятся… А вот размер госпошлины за развод на самом деле может вырасти – слишком давно ее не поднимали. Эксперты полагают, что сумма вырастет до 1-2 тысяч рублей».

Кстати
По данным ВЦИОМ, в России расторгают брачные узы 48% пар. Основная причина развода – наркомания или алкогольная зависимость одного из супругов – 41%, проблемы с жильем, приводящие к ссорам – 26%, вмешательство родственников в дела семьи – 14%, проблемы с долгами, кредитами, ипотекой – 11%, другие – 8%.

«Центр Плюс» №47
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *