Фото: InformAgency.ru

Птичий грипп снова в России

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в ближайшее время будет запрещен ввоз в Россию кур из некоторых стран Евросоюза. Причина – птичий грипп, которым оказываются заражены импортные птицы.

Впрочем, эксперт тут же успокоил: в настоящий момент вспышек птичьего гриппа в стране нет ни в одном из регионов. Когда пару лет назад случилась эпидемия, из-за которой даже на столичном птичьем рынке запретили продавать попугайчиков, были приняты беспрецедентные меры по вакцинации пернатых, ужесточены правила для всех хозяйств, а в рацион птичек обязали ввести препараты, которые глушат развитие болезни на корню. После этого было несколько незначительных вспышек куриного гриппа, но их тут же погасили, не дав перерасти в эпидемию. То ли дело – Европа: там меры по борьбы с птичьим гриппом не предпринимались, а потому уже сейчас то в одной стране, то в другой объявляются очаги инфекций. Сотнями фур, по данным Алексеенко, зараженное мясо пытаются ввезти в Россию, но это не удается – уже «завернуты» тонны птичьего мяса.
Любые запреты неизменно ведут к повышению цен. Стало быть, курица и яйца в ближайшее время подорожают? В Россельхознадзоре на этот вопрос говорят: возможно. Но только если наши бизнесмены окажутся непорядочными и на волне международной паники взвинтят цены.
Кстати, по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») куриное мясо, зараженное птичьим гриппом (а также любыми другими заразными заболеваниями, передающимися человеку), подлежит полному уничтожению. Причина – в случае приобретения больных кур не все хозяйки смогут их правильно обработать. В теории даже зараженное мясо можно есть, но если готовить его с соблюдением температурного режима. Так, «больное» мясо должно обрабатываться при температуре выше 50°C минимум 570 минут (то есть жариться или вариться почти 10 часов).

Кстати
Птичий грипп опасен тем, что он может передаваться от живых птиц к человеку (воздушно-капельным путем). При этом случаев передачи вируса от человека к человеку зарегистрировано не было. Инкубационный период (с момента заражения до первых симптомов заболевания) от 2 до 14 дней. Симптомы: сильный озноб, першение в горле, мышечные боли, нарушение стула вплоть до водянистого, рвота, повышение температуры тела до 38–40°, которая не сбивается таблетками.

«Центр Плюс» №04

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *