detector-lji

Полиграф: цена правды

Проверкой на детекторе лжи, или полиграфе, сегодня уже никого не удивишь. Их уже давно используют не только в полиции…

Кражи и измены
«Сейчас 2016 год? За окном светит солнце? Ваша национальность – китаец?» – с таких, казалось бы, ничего не значащих вопросов начинается работа специалиста по детектору лжи. Эксперт, наблюдая за поведением стрелочек и шкал на мониторе компьютера, делает первые записи. Ему предстоит задать не менее полусотни вопросов, среди которых будут «ключевые» – те самые, ради которых проверка и проводится. В той или иной интерпретации на сеансе «ключевой» вопрос будет задан трижды, чтобы исключить возможность ошибки.
«Существуют четыре ключевых направления нашей деятельности, – рассказывает полиграфолог Евгений Буворкин. – Проверка на измены – чаще всего состоятельные мужчины проверят на верность свои юных пассий; проверка на кражи – тестируют домработниц и детей, когда что-то пропадает из дома; проверка сотрудников при приеме на работу и судебные проверки – по предписанию суда».
Обучать полиграфологов начали в конце 90-х годов на специальных курсах Минюста. Сегодня существует немало курсов, где всего за 5-10 занятий могут подготовить опытного специалиста. Для работы ему понадобится лишь техника – чемоданчик с большим количество проводков и датчиков и ноутбук.

Как его обмануть?
В Москве работают 24 компании, проверяющие на полиграфе, а еще около сотни частных специалистов предлагают свои услуги через доски объявлений. При этом от клиентов отбоя нет. То ли еще будет, – уверяют эксперты и прогнозируют, что еще лет через 10 детектор лжи настолько прочно войдет в нашу жизнь, что без него не будет обходиться ни одна официальная процедура. Заполняешь анкету на получение кредита – докажи, что не наврал в указанных данных, выходишь замуж – подтверди искренность своих намерений…
Стоимость проверки на полиграфе – около 5 тысяч рублей, средняя продолжительность сеанса – 15 минут. Гарантия результата – 90%.
«Всегда есть вероятность, что техника подведет. Бывает, что человек так волнуется, что распознать реакцию его организма не получается, отсюда и погрешность в 10%, – признается Евгений. – А в последнее время в Интернете появились сайты, где учат обманывать полиграф – «отключать» свой мозг на время тестов, и у многих это получается. Но тут уже наша задача как специалистов определить, что нас водят за нос и, как правило, хитрецов вычисляем».
По словам полиграфолога на курсах будущим специалистам преподают основы психологии, и это неспроста. «Чаще всего если человеку есть что скрывать, он «сломается» еще до начала проверки. Придумает повод отказаться, сошлется на головную боль или еще чего… А сколько раз мне предлагали взятки или даже угрожали… Но говорить правду в нашей профессии – дело чести».
Самые нелюбимые клиенты у полиграфологов – те, кто вызывают их интереса ради. Им не нужно раскрывать тайны и расследовать преступления, их зовут на корпоративы и Дни рождения, чтобы развлечь гостей. Правда, за такую работу специалисты требуют повышенные гонорары. «Тенденция такова, что скоро мы будем заменять на вечеринках артистов и конферансье», – шутят они.

• Первый в мире полиграф назывался «гидросфигмометр», его изобрел итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в 1890-х годах, он фиксировал только частоту пульса у подозреваемых;
• Полиграфы бывают разные, одни фиксируют дрожь мышц, дыхание и размер зрачков, другие – кровяное давление, кожное сопротивление и потоотделение ладоней. Самыми точными считаются те, что регистрируют электрическую активность головного мозга;
• Одним из самых главных врагом полиграфов эксперты считают… сексуальное возбуждение – в таком состоянии все показания детектора лжи зашкаливают и некорректны. В мировой практике известен такой случай: в 90-х годах в США армейский сержант, обнаруживший обнаженное мертвое тело своей соседки, отрицал свою причастность к убийству, но трижды не смог пройти тест на детекторе лжи. От уголовной ответственности его спасли ученые, доказавшие, что военный испытывал сексуальное влечение, думая о соседке. Сержант был оправдан.
• В России результаты тестирования на полиграфе суды стали принимать во внимание только с 2001 года.

«Центр Плюс» №13

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *