Фото: InformAgency.ru

Плата за воду

Под финал дачного сезона всех дачников огорошило неприятное известие – было объявлено, что теперь за воду на участке придется платить. Кому, сколько и каким образом – выяснил корреспондент «Центр Плюс».

Законы 1992 года
«Добыча подземных вод – один из видов недропользования, которое нельзя осуществлять без лицензии. Только в Московской области незаконно пробурено несколько тысяч скважин, из них в промышленных масштабах качается вода. С ними в первую очередь нам предстоит работать», – публично заявил министр экологии Московской области Александр Коган.
Именно с московской области решили навести порядок с колодцами и скважинами, и если эксперимент окажется успешным, то на коммерческие рельса поставят добычу воды уже по всей России. При этом, как поясняет юрист Министерства природных ресурсов и экологии РФ Максим Захарченко, законы, регламентирующие добычу воды, существовали и ранее (аж с 1992 года) просто всерьез их никто не воспринимал и специальных проверяющих инспекций не устраивали.

За что и сколько платить?
Чиновники сразу успокаивают тех, у кого на даче небольшой колодец (максимум на 7 колец), вода из которого используется в основном для полива – их трогать не будут. Не тронут и так называемые песчаные скважины, скорость поступления воды в которых невелика (до 1 кубического метра в час). Но если ваш колодец или скважина подают воду быстро и с большой глубины (обычно – более 22 метров), а сама вода чистейшая (артезианская, пригодна для питья) – готовьтесь раскошелиться.
Сколько же придется платить за воду? Счетчиков на вашу скважину ставить никто не будет – плата взимается один раз за все время пользования. Стоимость каждый регион страны устанавливает самостоятельно. Для Москвы и МО стоимость лицензии для частных лиц (дачников) составляет 7 500 рублей. Для предприятий (а также для промышленного использования – если вы качаете воду на розлив или наполняете ею большой бассейн) – от 500 000 до 1 000 000 рублей, зависит – от экологии района. Срок оформления лицензии – 45 дней.

А если не пустить инспектора?
Всем органам местной власти предписано до конца 2016 года создать комиссии по надзору за правильностью добычи и оформлению подземных водозаборов.
«У инспектора должно быть предписание по проверке конкретного района конкретной области, – говорит юрист Максим Захарченко. – Владельцы скважин обязаны их пускать. В противном случае инспектор вправе вызвать полицию и проверить наличие скважины принудительно. Если окажется, что она не оформлена, вас обяжут ее ликвидировать и заплатить штраф: для частных лиц – 30-50 тыс. руб., для юридических – от 800 000 до 1 млн. Повторная проверка может быть осуществлена через 60 дней».
Кроме того, в министерстве предупреждают, что отказ пустить инспектора может быть расценен как хулиганство, а это уже более серьезная статья – вплоть до уголовной ответственности.

Ложка меда
Впрочем, есть в бочке дегтя и ложка меда. Суровые правила по добыче воды распространяются только на дачников, которые выроют скважину после 1 сентября 2016 года. Если скважина у вас есть и вы ею пользуетесь, продолжайте ничего не боясь. Вот только если придет комиссия, вам придется доказать, что скважина старая (сохранился договор с бригадой копателей? – это самый ценный документ). В противном случае вам дадут предписание оформить лицензию на старую скважину в течение 6 месяцев.

«Центр Плюс» №35

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *