«Островки безопасности» в каждой «пятёрочке»

Весна и лето – любимый всеми сезон. Но для добровольческого отряда «Лиза Алерт» это время, когда число потерявшихся людей только растёт. И речь идёт не только о неудавшихся прогулках на природе или форс-мажоре в незнакомом лесу, заблудиться можно и в мегаполисе. По всей России в списке потерявшихся появляется порядка 100 тысяч человек ежегодно.

Чтобы решить эту проблему нужны и наша сознательность, и внимание к окружающим, и активность близких, и работа полиции. Но очень важны и социальные инфраструктурные проекты, в том числе от крупного бизнеса. 26 марта такой проект запустила торговая сеть «Пятёрочка» вместе с Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». В 2600 магазинах сети в Москве и Московской области созданы настоящие «островки безопасности», где каждому потерявшемуся пожилому человеку или ребёнку помогут скорее вернуться домой. Каждый новый магазин в регионах будет подключаться к проекту.

— Магазины «Пятёрочка» всегда расположены рядом с жилыми домами, практически в каждом дворе. Их знают и самые маленькие дети, и граждане уже почтенного возраста, которые и находятся в зоне риска. Поэтому мы уверены, что наш совместный проект позволит оперативнее находить потерявшихся и возвращать их в семьи целыми и невредимыми, – говорит генеральный директор Центра поиска пропавших людей и председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

«Пятёрочка» – первая торговая сеть, запустившая подобный проект с отрядом «Лиза Алерт». «Островок безопасности» — это специальная зона в магазине, оборудованная оранжевым знаком — геолокационным пином, ярким ориентиром для потерявшихся людей. Зайдя в магазин, заблудившийся человек может обратиться к любому сотруднику или дождаться, пока ему предложат помощь. После этого директор универсама сообщит об обнаружении потерявшегося на специальную горячую линию ЦППЛ, специалист которой в зависимости от ситуации вызовет скорую помощь, полицию или отправит представителя отряда «Лиза Алерт» в магазин. Весь персонал торговой сети «Пятёрочка» московского региона уже прошел необходимое обучение и инструктаж.

— Сотрудничество с отрядом «Лиза Алерт» – это возможность для коллектива торговой сети «Пятёрочка» стать более активным членом гражданского общества, – отметил генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров. — Очень надеюсь, что мы сможем внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей домой.

В поиске важно всё.  В том числе и цифровые инструменты. Чтобы облегчить поиск, торговая сеть и поисково-спасательный отряд запустили специальный портал, где каждый желающий может зарегистрироваться, создать анкеты своих близких и активировать поиск в случае их пропажи. Полный функционал сайта будет доступен с 4 апреля.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *