Фото: InformAgency.ru

Охота на тунеядцев

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал журналистам, что 2017 год в его ведомстве неофициально называют «годом охоты на тунеядцев». В ближайшие 12 месяцев всех безработных и работающих неофициально планируют вывести на чистую воду.

Не работаешь? Плати!
Первым делом законодательно обяжут всех граждан перечислять средства в Пенсионный фонд РФ и Фонд ОМС. Если вы работаете официально – налог за вас платит работодатель, и для вас ничего не изменится. А вот если неофициально, без оформления, занимаетесь, например, частным извозом, даете уроки на дому или получаете гонорары – будете обязаны ежемесячно переводить деньги на счета, реквизиты которых нужно получить в налоговой. Таким образом, в единой базе данных будут отслеживать: платежи есть – человек работал, нет – тунеядец, а это уже чревато.

Потери бюджета
Если вы попадете в число неплательщиков (не важно, провалялись вы дома на диване или работали, но работодатель оказался непорядочен и не платил за вас налоги), придется платить штраф. Для начала минимальный – 25 тыс. рублей в год (эту сумму в народе уже прозвали «налогом на тунеядство»). В будущем, со слов Топилина, штраф будет увеличиваться и к 2020 году будет составлять уже 100 тыс. рублей.
В министерстве полагают, что такие меры приучат граждан требовать от работодателей официального оформления трудовых отношений и полностью истребят «зарплаты в конвертах». А это действительно проблема, ведь по статистике из-за так называемых «серых схем» бюджет ежегодно теряет 500 млрд рублей.

Кстати
Единственная страна в мире, где действует налог на тунеядство, – Белоруссия. Там, согласно вышедшему весной 2015 года президентскому декрету «О предупреждении социального иждивенчества», все граждане, не работающие дольше 6 месяцев, должны заплатить примерно половину средней зарплаты.

«Центр Плюс» №05

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *