zagar-gazeta_cp

Не захочешь – не обгоришь: все про средства для загара

Часто мы даже не вчитываемся в этикетки, покупая всевозможные крема и спреи для загара. Как результат – солнечные ожоги и прочие неприятности.

Как активировать защиту?
Крем для загара правильно наносить на тело за 15-20 минут до выхода на пляж. Не жалейте крем – его расход должен составлять около 4 столовых ложек на все тело. В первые дни на солнце пользуйтесь средствами с более высоким индексом защиты, затем его снижайте. Солнцезащитные средства смываются, стираются и выветриваются, поэтому не забывайте каждые 2 часа обновлять слой крема. Не загорайте в самый солнцепек.

Определение типа кожи
В зависимости от типа кожи следует пользоваться теми или иными солнцезащитными средствами. Эффективность любого солнцезащитного средства принято измерять в единицах SPF. Если на упаковке крема для лица вы встретите аббревиатуру SPF – можете быть уверены, что крем обладает солнцезащитным действием.
I тип: блондинка, рыжая; голубые, светло-­серые глаза; светлая прозрачно­фарфоровая, розоватая кожа; веснушки. Такой коже противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами, так как она моментально обгорает. Для защиты следует применять самые мощные солнцезащитные средства с пометкой «для чувствительной кожи»: в первые дни пребывания на солнце SPF 50, потом – SPF 40. Масло для интенсивного загара противопоказано! Рекомендуется использовать косметику с защитой от ультрафиолетового излучения.
II тип: русые волосы от темных до светлых оттенков; синие, зеленые, серые глаза; светлая кожа. Кожа этого типа может загорать, но чтобы не получить ожог, приучать ее к солнечным лучам надо постепенно. На пляже лучше пользоваться водостойкими средствами для загара с высоким SPF – 30–40. Для кожи лица необходима косметика с солнцезащитным фактором.
III тип: шатенка; кожа с желтоватым, медовым отливом; карие, темно-­зеленые, синие глаза. Представительницы этого типа загорают легко и быстро, часто минуя неприятную стадию покраснения кожи. Такой коже не страшно солнце средних широт, а вот палящий южный зной ей опасен. Первые дни на солнце нужно использовать средства с фактором защиты не менее SPF 20, в дальнейшем – SPF 15.
IV тип: брюнетка; смуглая кожа; черные глаза. Женщины этого типа загорают быстро и легко, никогда не обгорая на солнце. И хотя такая кожа не доставляет обладательницам хлопот, связанных с солнечными ожогами, ее все равно необходимо защищать средствами с пометкой «для смуглой кожи», которые ее увлажнят. Даже если кожа явно и не протестует против долгого пребывания на солнце, для защиты желательно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 6-8.

Если случилась неприятность
Если крем не помог или вы обгорели, народная медицина учит смазывать обожженные участки кожи соком из свежих листьев алоэ, сметаной или кашицей натертых на мелкой терке клубней картофеля. Но лучше заглянуть в аптеку – благо сейчас существует немало средств, позволяющих восстановиться почти молниеносно.

Кстати
«Пантенол», «Фастин», «Метилурацил», «Агросульфан», «Актовегин», «Спасатель» – все это крема для нанесения на обожженные кожные покровы с целью охлаждения, ускорения заживления ран. В аптеке специалист вам всегда посоветует лучшие средства по цене и качеству.

«Центр Плюс» №29

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *