Как сэкономить на роуминге?

Как сэкономить на роуминге?

Начинается пора отпусков, а вместе с ней – время огромных расходов на сотовую связь. Пользование Интернетом и продолжительные телефонные разговоры при путешествиях могут вылиться в кругленькую сумму. Неужели нельзя сэкономить?

Частая ошибка

Очень многие думают, что в целях экономии лучше не говорить по телефону в роуминге, а писать сообщения через Интернет. Увы, это не так! Во многих странах Интернет в разы дороже телефонной связи, и 10 минут переписки вам обойдутся во столько же, сколько полтора часа разговоров! Поэтому эксперты советуют: если без Интернета жить не можете, используйте местный Wi-Fi, который или бесплатен или стоит копейки. Интернет через мобильного роумингового оператора – самое дорогое удовольствие!

Кстати, если вы думаете, что не будете особо пользоваться Интернетом, не сомневайтесь: ваш смартфон будет. Приложения будут обновляться, оповещения – рассылаться. Телефон будет передавать маленькие пакеты данных, а оператор, в соответствии со своими правилами, будет их округлять. Ну, например, до 100 КБ. Даже не используя Интернет, вы можете платить по счету несколько сотен рублей в сутки! Чтобы этого не случилось – отключите мобильный Интернет на время отпуска полностью.

Национальный или международный

Эксперты Роспотребнадзора говорят, что большинство россиян, как ни странно, путают понятия «международного», «национального» и «внутрисетевого» роуминга. Услышав в рекламе (или описании своего тарифа), что у них «бесплатный внутрисетевой роуминг», убеждены, что разговаривать могут где угодно по тем же ценам, что и в Москве. Только в прошлом году за летний сезон операторы получили около 10 тыс. исков от разгневанных пользователей, но во всех случаях потребители проиграли.

Запомните: международный роуминг – это возможность пользоваться своим телефоном за границей. Для этих целей задействуются (арендуются) возможности других сотовых операторов (в тех странах, куда вы едете). За эту «аренду» надо платить, а потому такой роуминг в принципе не может быть бесплатным или дешевым.

Национальный роуминг используется при поездках по России. Он может быть дешев только внутри одного оператора (допустим, у вас МТС, и там, куда вы едете, тоже МТС). Но следите за надписями на экране мобильника: телефонам свойственно в других городах подключаться через других операторов. К примеру, телефон в отпуске «поймает» не ваш МТС, а местный «Мегафон». В этом случае платить придется за ту же «аренду» – вдвое или втрое дороже.

По сути, бесплатным и дешевым может быть только «внутрисетевой» роуминг, то есть в рамках одной сети. Когда и дома, и на выезде вы пользуетесь одним оператором.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *