Фото: informagency.ru

Как избавиться от метеозависимости?

Метеозависимостью страдает едва ли не каждый второй. Особенно это ощущается сейчас, когда температура за окном меняется чуть ли не каждый день. Что же советуют эксперты, чтобы снять головную боль и избавиться от скверного состояния?

Массаж
Часто головная боль – следствие напряжения из-за застоя крови в мышцах (чаще всего – в области воротниковой зоны). Поэтому первым делом попробуйте размять шею, поднимая и опуская голову, делая повороты и круговые движения. Хорошо поможет и массаж головы – его, кстати, рекомендуется делать регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю, – это снижает вероятность возникновения приступов головной боли. Плавными круговыми движениями, продвигаясь от затылка ко лбу, нужно проминать всю голову.

Меньше кофе
Кофеин сужает кровяные сосуды вокруг мозга, что вызывает мигрень. Более чем 3 чашки молотого или 5 чашек растворимого повлекут за собой проблемы. Если вы часто мучаетесь головными болями, попробуйте уменьшить количество или вовсе перейти на напитки без кофеина. К слову, горький шоколад тоже является провокатором головной боли.

Тепло – холод
Пульсирующую боль помогает унять лед или мокрое полотенце, приложенное к вискам. Именно там проходят важные артерии, которые снабжают кровью кору головного мозга. Небольшое снижение температуры позволяет быстро заглушить головную боль. Но если давящей болью отдает затылок, то следует положить что-то теплое на заднюю поверхность шеи – это создаст отток крови и понизит давление.

Больше жидкости
Обезвоживание тканей, окружающих мозг, приводит к раздражению нервов и к боли. При нехватке жидкости в организме сгущается кровь, что еще больше усугубляет реакцию на погоду. Пейте 1,5-2 литра воды ежедневно. Твердую пищу, которой вы перекусываете на ходу, обязательно запивайте водой.

Орехи, бобы и имбирь
В зеленых овощах, помидорах, любых орехах, бобах, овсянке содержится полезный микроэлемент магний. Он регулирует приток крови к мозгу и уровень сахара в крови. Вместе с витамином В6 приводит в порядок вегетативную нервную систему и снижает метеочувствительность. А в имбире есть капсаицин, который блокирует эффект некоторых веществ, вызывающих воспаление кровеносных сосудов и мигрень. Также капсаицин содержится в зернах горчицы и перце чили.

Атмосфера
Очень часто мы не можем совладать с головной болью без лекарств просто потому, что не умеем расслабляться. Найдите время послушать приятную музыку, поучитесь йоговскому контролю дыхания. Нужно дышать животом, сбивая ритм дыхания, – это поможет снять стресс. И самое главное – попробуйте хотя бы на время очистить голову от всех посторонних мыслей!

Фото: informagency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *