akkergiya-gazetacp_ru

Как быстро побороть летнюю аллергию?

Лето – непростое время для аллергиков. Деревья запылили, цветы зацвели, а у многих аллергию вызывают кондиционеры и даже солнце… Появляется резь в глазах и носу, слезы, сопли, неудержимое чихание и зуд. Как быть?

По-народному
У каждого аллергика есть свой «любимый» раздражитель, но несмотря на разный источник и разнообразие аллергических реакций, их развитие происходит по одному сценарию. Аллергены (эти вещества и являются причиной аллергии) реагируют с антителами, которые фиксированы на так называемых тучных клетках. Это запускает каскад реакций, в результате которых из тучных клеток выбрасывается масса биологически активных веществ. Они – то и вызывают истечение слез и соплей, спазм бронхов, отек тканей и зуд. Важнейшую роль среди них играет гистамин, вызывая отек и зуд.
Чтобы прийти в норму, нужно блокировать действие гистамина. Сделать это можно как народными средствами, так и специальными лекарственными препаратами, которые называются антигистаминными и продаются любых аптеках без рецепта.
Самый популярный способ избавления от аллергии в народной медицине – лечение крапивой. Можно брать от 150 до 500 мл сбора крапивы, заваривать это количество и пить до еды два или три раза в день пока все не продет.
Известен и такой рецепт: залить стаканом кипятка две столовые ложки коры калины, погреть на слабом огне полчаса, дать еще полчаса раствору настояться. Затем процедить, разбавить по вкусу кипяченой водой, и пейте по полстакана два раза в день после еды.

По-научному
Что касаемо медицинских препаратов, антигистамины бывают двух поколений. Черта между ними проходит по способности успокаивать нервную систему и вызывать сонливость – эти побочные эффекты типичны для лекарств первой генерации и практически отсутствуют у второго поколения. Так, например препарат против аллергии «Димедрол» многие до сих пор используют как снотворное.
Если вам не нужно держать себя в тонусе, вы не водите автомобиль или ваша работа не связана с точными движениями, тот же «Димедрол», «Супрастин», «Тавегил» и другие старые и добрые антигистамины вам подойдут. В противном случае лучше выбрать препараты второго поколения. Первым лекарством из этой генерации стал «Кларитин». Потом появились «Зиртек», «Семпрекс», «Телфаст», «Зодак» и т.д. и т.п.
«Главное – внимательно читать инструкции к каждому препарату и подобрать именно тот, который оптимально подойдет вам, – говорит эксперт сети социальных аптек «Столички». – Возможно, вам подойдут таблетки или микстуры, быть может достаточно ограничиться глазными каплями или спреями для носа. И, конечно же, борясь с аллергией попытайтесь первым делом установить источник ваших неприятностей и нейтрализовать его, чтобы все лечение не пошло насмарку».

«Центр Плюс» №27

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *