Где поклониться мощам Николая Чудотворца?

Где поклониться мощам Николая Чудотворца?

Уже больше двух недель в храм Христа Спасителя приезжают верующие со всей страны – поклониться привезенным из Италии мощам Николая Чудотворца.

Покровитель путешественников

Мощи пробудут в храме до 12 июля, и, как предполагают в РПЦ, к ним придут до 5 млн человек. На сегодня мощам поклонились уже 350 тыс. верующих, а в некоторые дни очередь растягивалась на несколько километров, из-за чего приходилось перекрывать дорогу и организовывать полевое питание для паломников.

Святитель Николай является одним из самых почитаемых у православных, а также пользуется уважением у представителей других конфессий. Он считается покровителем всех путешественников и мореплавателей. Согласно жизнеописанию святителя, он, путешествуя из Миры в Александрию, воскресил моряка, разбившегося насмерть во время шторма. Другого моряка чудотворец спас на обратном пути и взял его с собой в церковь. Кроме того, по преданию, святитель тайно подарил три мешка с золотом отцу трех дочерей, который, за неимением приданого для детей, хотел продать их в рабство. Первый мешок приземлился в чулок, который сушился рядом с огнем, отсюда произошел европейский обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса.

Часть мощей, а именно левое ребро Николая Чудотворца, впервые за 930 лет привезли из базилики итальянского города Бари в Россию, о чем сообщили во всех новостях. Но такое количество паломников, по данным РПЦ, для всех стало неожиданностью. Ведь в Москве немало других мест, где также хранятся мощи Николая Чудотворца, которые не менее «намолены» и святы.

А где еще?

Самый большой фрагмент реберной кости Николая Чудотворца хранится в московском Даниловом монастыре – она была подарена монастырю в 1991 году. Адрес монастыря: ул. Даниловский Вал, 22.

Сретенский монастырь (ул. Большая Лубянка, 19) обрел частицу мощей Николая 21 мая 2014 года. Николо-Перервинскому монастырю (ул. Шоссейная, 82) частицу мощей привезли в дар из Иерусалима 17 февраля 2014 года благотворители монастыря. Десница святителя находится в Иоанно-Предтеченском женском монастыре (Малый Ивановский пер., 2А).

Также частицы мощей находятся: в Новодевичьем женском монастыре (Новодевичий пр., 1), в храмах в Сокольниках (Сокольническая пл., 6), в Котельниках (1-й Котельнический пер., 8), в Старом Ваганькове (Староваганьковский пер., 14), в Покровском (ул. Бакунинская, 100), в Хамовниках (ул. Льва Толстого, 2) и на Трех Горах (Нововаганьковский пер., 9) в Кунцево (ул. Рябиновая, 18), в Тропарево (пр-т Вернадского, 90), в Косино (Большая Косинская ул., 29), в Гольянове (ул. Байкальская, 37А), в Лефортово (ул. Солдатская, 4), на Гороховом поле (ул. Радио, 2) и в храме-музее при Государственной Третьяковской галерее (Малый Толмачевский пер., 9).

Кстати
Гробница Николая Чудотворца была вскрыта в 1953 году, после чего фрагменты мощей разошлись по храмам всех крупных городов Европы, таким как Берлин, Париж, Рим, Венеция. В ней находился не полный скелет, а лишь фрагменты костей, которые смогли сберечь барийцы во время арабских набегов, уничтоживших город Миру (на территории современной Турции) в 1034 году.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *