Фото: InformAgency.ru

Давление: если болит голова…

По статистике Минздрава, головные боли – вторая (после простудных заболеваний) по популярности причина обращения к врачу. При этом в 92% случаев причина мигреней – скачки давления.

Как победить гипертонию
Каждый пятый человек в мире является гипертоником, т.е. имеет стабильно высокое артериальное давление. А по данным ВОЗ ежегодно от гипертонии умирают почти 1,3 миллиона человек – это население такого города, как Екатеринбург!
Несмотря на это, те, многие из тех, кто постоянно жалуются на головные боли, далеко не все сразу идут к врачу. Многие используют вначале народные средства, потом консультируются с друзьями и знакомыми, пробуя принимать назначенные им лекарственные препараты, а уже потом, часто на скорой помощи, попадают в кардиологическое или неврологическое отделение стационара. Чтобы не доводить свое состояние до крайностей, особенно в осенне-зимний период, когда организм реагирует на меняющуюся погоду за окном и давление скачет постоянно, эксперты советуют запомнить симптомы, когда самолечением лучше не заниматься и сразу идти к врачу.

Когда нужно звонить в неотложку?
• Если случайно возникла сильнейшая головная боль, которую некоторые описывают ее как «удар молнии» или «гром»;
• Если помимо сильной головной боли возникло ощущение, что окаменела шея, стало трудно повернуть головой или глаза стало резать от яркого света – при нормальном освещении;
• Если головная боль сопровождается нарушениями речи или частичным параличом лица.
В иных случаях можно попытаться нормализовать давление не прибегая к помощи врачей. Причем совсем не нужно при этом горстями глотать лекарства (вы же не знаете, какая доза будет для вас оптимальной и можете себе навредить.
Как снизить давление народными способами?
• Перейти в горизонтальное положение – лягте на кровать, но так, чтобы верхняя часть туловища располагают чуть выше, чем ноги. Ноги выполняют функцию депо крови, следовательно, циркулирующей крови становится меньше и давление снижается.
• Погрузить ноги в таз с горячей водой на 10 минут. Это приводит к резкому притоку крови к нижним конечностям, а, следовательно, его оттоку от сердца. Кровь приливает к ногам, и давление снижается.
• Сделать массаж ушных раковин. Они имеют огромное количество биологически активных точек, влияющих на регуляцию диаметра сосудов и отвечающих за их тонус. Поэтому их стимуляция благотворно влияет на нормализацию давления. Нужно разминать мочки ушей и массировать хрящик уха очень интенсивно, даже до боли.

Что съесть при гипотонии
Низкое давление, или гипотония, не столь опасно, как высокое. Гипотоническая болезнь, в отличие от гипертонии, не приводит к тяжелым поражениям так называемых органов-мишеней — сердца, мозга, почек, глаз. Но переносить ее нелегко: слабость, головокружение, иногда даже обмороки, типичным бывает и просто отсутствие жизненных сил – человеку все дается с огромным трудом, ему все приходится делать через силу, преодолевая себя.
Таких пациентов часто считают лентяями и притворщиками, им нередко не верят. Человеку с нормальным давлением трудно бывает «влезть в их шкуру», но те, кто сталкивался с низким давлением, понять их могут. Причина таких симптомов в том, что приток крови к органам из-за низкого давления недостаточен, и человек испытывает что-то вроде легкого кислородного голодания. Одновременно могут быть нервозность, потливость, сердцебиение, дрожь в руках, умеренные проблемы с пищеварением.
Лечить гипотоническую болезнь часто труднее, чем гипертонию: лекарств от нее не очень много и помогают они не всем. Поэтому гипотоникам и официальная медицина, и народные целители рекомендуют… кушать и пить! Достаточно запомнить список продуктов и напитков, которые способны оказывать тонизирующее воздействие на организм, и всегда их иметь под рукой.
К примеру, все знают, что быстро поднять давление помогает крепкий кофе (а врачи часто назначают кофеин в таблетках) – но действие чашки этого напитки – не более получаса, потом давление опять упадет. Как же быть?

Как повысить давление народными способами?
• Съесть половинку лимона или лайма. Лучше – с крепким чаем. Все это помогает взбодриться;
• Измельчить лавровый лист и на 5-10 минут положить его под язык, сглатывая появляющуюся слюну. Затем – выплюнуть;
• Выпить стакан свежевыжатого свекольного сока или съесть четверть сырой свеклы;
• Принять контрастный душ (или хотя бы умыться сначала горячей, потом ледяной водой), после чего выпить небольшими глотками не менее полулитра воды.

Кстати
Идеальным считается давление: 120 на 80. Нормальным – <130 на <85. Если показатели иные – этот повод для беспокойства.

«Центр Плюс» №45
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *