Фото: InformAgency.ru

Дачные дома больше не нужно регистрировать?

Госдума приняла в первом чтении законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

За что нужно платить?
Самое главное в законопроекте, что коснется миллионов дачников, – это правила регистрации дачных домов. Еще недавно ходили споры: что можно, а что нет строить на участке, какие разрешительные документы нужно получать и где регистрировать постройки. Более того, в конце прошлого года дачники даже пересказывали из уст в уста страшилки, что все незарегистрированные строения (вплоть до сарая и дачного туалета) нужно ставить на учет и платить за них налоги как за жилую недвижимость – иначе приставы выставят огромные штрафы.
В законе, подготовленном Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, конкретно называются виды недвижимости, которые можно построить на земельном участке и использовать без регистрации и уплаты налогов. Это так называемые «садовые дома» – под формулировку подпадают все виды построек, включая дома для проживания, «не утепленные, не приспособленные к круглогодичному проживанию с отсутствием подведенных сетей канализации и электричества». Таким образом, если вы поставите на участке двухэтажный особняк, но не подведете к нему коммуникации, – можете за него не платить.

Кооперативы отменят?
Еще одно новшество касается правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства. В частности, из законодательства исчезнут такие организационно-правовые формы, как садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое или дачное партнерство, а также понятие «некоммерческие объединения граждан». Останутся только две правовые формы: огородническое и садоводческое некоммерческое товарищество (ОНТ и СНТ).
Законопроект в случае принятия должен вступить в силу 1 января 2018 года. Перерегистрация будет произведена автоматически и бесплатно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *