Фото: InformAgency.ru

Антибактериальное мыло: полезно ли оно?

Реклама антибактериального мыла постоянно напоминает нам о его пользе. Но действительно ли оно защищает нас от бактерий?

Заболеть от чистоты
О пользе антибактериального мыла ходят легенды. Говорят, к примеру, что оно помогает избавиться от угрей, если его наносить на лицо, и победить насморк, если им промывать нос изнутри. На самом деле, говорят эксперты, такое мыло нельзя использовать никак, кроме его прямого назначения – мытья рук. Применять антибактериальное моющее средство для того, чтобы вымыть любые органы, кроме рук, совершенно противопоказано. Такой запрет вызван наличием в мыле агрессивных химических веществ, плохо действующих на кожный покров и слизистую и раздражающих их. Более того, антибактериальное мыло может даже вызвать кожное заболевание – дерматит.
Гигиенисты отмечают еще один факт против мыла вообще: все моющие средства смывают естественный защитный слой кожи, предназначенный для того, чтобы предохранять кожу от негативного влияния окружающей среды. Смывая этот слой, моющие средства убивают естественную защиту, постепенно снижая ее эффективность. Поэтому лучше всего применять такое мыло не чаще двух раз в неделю.

Триклозан и триклобан
В основе антибактериального моющего средства лежит триклозан и антибактериальный гель триклобан – в зависимости от вида мыла. Эти химические соединения используются в качестве противомикробных средств достаточно давно. Они нарушают в бактериях работу особого гена, руководящего выработкой фермента, который помогает строить бактериальную стену. А если нет защитной стены, то микроб становится уязвимым.
И все было бы хорошо, если бы микробы и бактерии не умели мутировать, создавая новые формы, с новыми строительными ферментами, на которые уже не действуют триклозан и триклобан.
Кроме того, эти химические вещества могут отрицательно подействовать на наши полезные бактерии, нарушая нормальную микрофлору, что приведет к еще большему развитию микрофлоры патогенной.
Именно поэтому эксперты единогласны: антибактериальным мылом не стоит злоупотреблять. А лучше, выбирая мыло, ориентироваться не на рекламу или его цену, а на состав, который желательно показать лечащему врачу. И – ни в коем случае нельзя использовать антибактериальное мыло для мытья детей, так как их кожа тонкая и нежная, легче подвергается аллергизации, имеет более низкий иммунитет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *