Алексей Баталов: «Хочу запомниться молодым героем»

Алексей Баталов: «Хочу запомниться молодым героем»

В одной из московских больниц на 89-м году жизни Алексей Баталов, известнейший советский актер, кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР. Он умер во сне…

Детство с Булгаковым

Родился Баталов родился в 1928 году во Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. В 5 лет родители мальчика разошлись и мать с сыном переехали в Москву к новому мужу, знаменитому советскому писателю-сатирику Виктору Ардову.

В их дом были входи представителями российской интеллигенции, в гости заходили Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Фаина Раневская и Анна Ахматова. «Для всех они уже тогда были кумирами, классиками, а для меня – друзьями, с которыми можно играть в прятки. Правда, я всегда мечтал быть на них похожим», – позднее вспоминал Алексей Владимирович.

Паж для «Золушки»

В 1941, когда началась война, 13-летнего Лешу с мамой эвакуировали в небольшой татарский городок Багульма. Там мать, верная своей профессии, организовала театр. Именно на сцене этого театра Леша впервые попробовал себя в качестве актера. «Моя первая роль – мальчика-пажа в сказке про «Золушку». Уже тогда я упивался сценой и понимал, что она меня покорила и без нее я не смогу жить», – вспоминал Баталов.
Когда после войны они вернулись в Москву, Алексей уже был уверен, что хочет стать актером. В 1950 году он выпустился из школы-студии МХАТ, 3 года после ее окончания работал в Центральном Театре Советской Армии. Затем его позвали на главную сцену МХАТа, где его и заметили кинорежиссеры, предложив первые роли в кино.

Он дебютировал в 1944 году, получив роль в ленте Лео Арнштама «Зоя». Потом уже были «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой», «Мать», «Летят журавли» и десятки других работ, включая ставший культовым фильм «Москва слезам не верит», в котором артист сыграл слесаря Гошу. Эта картина в 1981 удостоилась «Оскара» за «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР.

Конец карьеры

Как режиссер Алексей Владимирович впервые проявил себя в 1960 году, когда взялся за экранизацию повести Гоголя «Шинель». Следующей работой была экранизация книги «Три толстяка». Последней работой Баталова в качестве режиссера была картина «Игрок» по повести Достоевского. Конец режиссерской деятельности сам Алексей объяснял двумя причинами: «Во-первых, просто надоело командовать людьми и стало жалко свои нервы, а не кричащий на актеров и спокойный режиссер – это не режиссер. Во-вторых, я переехал из Санкт-Петербурга в Москву, а в столице своих режиссеров хватало».

Тогда де он начал активно занимался озвучиванием радиоспектаклей и мультфильмов – его голос звучит в «Ежике в тумане», «Крококоте», «Приключения пингвиненка Лоло».

С 1975 года Баталов начал преподавать во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК), а спустя 6 лет получил звание профессора и был назначен завкафедрой.

Личная жизнь

Со своей первой женой Ириной Ротовой Алексей познакомился еще в 16 лет. Молодые полюбили друг друга и уже в столь юном возрасте хотели связать свои отношения узами брака. Однако сделать это они смогли только через 2 года. После свадьбы у молодой семьи родился первенец – дочь Надежда. Но вскоре, как говорят, «любовная лодка разбилась о быт».

На съемках картины «Большая семья» актер познакомился с Гитаной Леотенко, цирковой артисткой и цыганкой по национальности. Пара поженилась и этот брак оказался прочным – на всю жизнь. Единственное событие, которое омрачало счастливую семейную жизнь – болезнь дочери Марии, которая с рождения страдает ДЦП.

Откровение

Три года назад, когда Баталов принимал поздравления с 85-летним юбилеем, журналист задал вопрос, почему актер не снимается в кино уже больше 15 лет – неужели не приглашают?

«Да вы что, отбоя от предложений нет, – рассмеялся Алексей Владимирович. – Но я все время осознанно отказываюсь. Зачем шокировать зрителя своим внешним видом? Хочу запомниться зрителям молодым героем, а не старой развалиной…»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *