Фото: InformAgency.ru

Афера с наложенным платежами

На днях полицейские при сотрудничестве с ФГУП «Почта России» задержали банду мошенников, которые промышляли аферами с наложенными платежами.

Миллионы обманутых
Схема обмана стара как мир: вы покупаете что-то по объявлению или через интернет-магазин, приходите на почту получать посылку и оплачиваете ее наложенным платежом. В посылке же вместо ожидаемого товара оказывается кирпич, пустая бутылка с водой или обычная бумага. Самое удивительное, заплатив, отказаться от посылки вы не имеете права: почта – не магазин, и если вас обманули, обратно товар не забирает и деньги не возвращает. В лучшем случае вам остается идти в полицию. Но, как показывает практика, тратить на это время многие не готовы, а потому, понимая, что их обманули, просто признают этот факт.
Как рассказал журналистам представитель «Почты России» Андрей Галиакберов, в конце прошлого года количество обманов с наложенными платежами побило все мыслимые рекорды: только официальных обращений граждан в полицию и записей в книге жалоб почтовиков было зафиксировано больше 200 тысяч (тех же, кто никуда не обратился – вообще, говорят, миллионы). В итоге руководство «Почты России» обратилось в полицию.

Доверяйте интуиции
В феврале оперативникам удалось задержать несколько банд мошенников. Самая крупная группа аферистов создала в Интернете сайт, продающий технику. Гражданам наложенным платежом они отправляли, якобы, ноутбуки и сотовые телефоны. На самом деле – камни. В итоге только в январе 2017 они обманули на 6 млн рублей.
Всего же задержаны и ждут своего суда по статье «Мошенничество» 47 человек. Но это, по данным полиции, не предел. Уж слишком лакомой выглядит афера с наложенными платежами. И ничего с этим поделать нельзя. Поэтому полицейские, сотрудники «Почты России» и эксперты «Роспотребнадзора» советуют: не хотите стать жертвой обмана – прежде всего доверяйте интуиции! Если чувствуете, что вас могут обмануть – лучше откажитесь от сделки. Если вы покупаете через Интернет у частного лица не поленитесь его попросить сфотографировать и прислать вам фото паспорта – это хоть немного, но вас подстрахует. Если же покупаете в Интернете, почитайте отзывы о магазине, убедитесь в его репутации и известности (у каждого настоящего магазина должен быть юридический адрес и городской – не мобильный – контактный телефон). Ну и, конечно, не верьте слишком заманчивым предложениям и скидкам – пословицу про бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке, еще никто не отменял.

Кстати
Согласно правилам «Почты России» почта не отвечает за внутреннее содержимое посылок, а вернуть обратно можно лишь запечатанную посылку, деньги за открытую посылку вам никто не вернет.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *