Афера с авиабилетами

Афера с авиабилетами

По данным МВД, с начала лета жертвами аферы с билетами на самолет стали больше полумиллиона россиян.

Бесплатный сыр

С начала лета в социальных сетях и на разных сайтах в Интернете стала распространяться информация о конкурсе, который якобы проводит «Аэрофлот» по случаю дня рождения авиакомпании. Кто-то сам переходил по ссылке о розыгрыше призов, у кого-то на экране компьютера открывалось манящее сообщение: «Поздравляем! Вы выиграли два билета в любом направлении!»

Казалось бы, все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но… Слишком велик соблазн! Тем более что, переходя по рекламе, оказываешься на настоящем сайте авиакомпании, и для того чтобы получить билет, достаточно всего лишь пройти опрос…

Схема обмана

На самом деле мошенники все продумали: дизайн сайта «Аэрофлота» скопирован, а в настоящем адресе – aeroflot.ru – заменена одна буква. Заполняя анкету, вы даже не подозреваете, что в то время как вы читаете вопрос и выбираете варианты ответа, на компьютер или сотовый телефон устанавливается компьютерная программа-шпион, ворующая всю информацию, которая хранится в телефоне, все пароли, и в первую очередь – от онлайн-кабинетов банков, чтобы потом похитить деньги пользователей.

Самое обидное, что после заполнения анкеты (на что уходит 10–15 минут) пользователи получают сообщение: «Извините, вы не успели, мы уже набрали 300 победителей, которые получают бесплатные билеты».

Когда число обманутых пользователей перевалило за сотню тысяч, компания «Аэрофлот» распространила заявление, что не имеет никакого отношения к розыгрышу, никому бесплатные билеты не раздает, и рекомендовала всем, кто заполнял лжеанкету, незамедлительно сменить пароли ко всем программам на телефоне и компьютере.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *