Фото: InformAgency.ru

А пенсионеры и не знают…

По статистике пенсионного фонда России, почти 40% получают пенсию меньшего размера, нежели могли бы. Просто они не обратились за перерасчетом.

Надбавка за отсрочку
Как известно, помимо базовой части пенсии неработающим пенсионерам положены всевозможные доплаты и надбавки. Вот только не все виды дополнительных выплат происходят в автоматическом режиме (как, например, пятитысячная разовая выплата, запланированная на январь 2017-го года), для получения некоторых нужно лично обратиться в местный отдел пенсионного фонда, заполнить соответствующие заявления и дождаться их рассмотрения.
Например, самая распространенная ошибка – забыть написать заявление на получение «надбавку за отсрочку» в том случае, если пенсионер в момент выхода на пенсию еще работал и отсрочил время выхода на пенсию. Многие не знают, что автоматически такая надбавка не посчитается и, после выхода на пенсию, нужно подать дополнительное заявление на перерасчет. Рассматривают его месяц и только через три пенсионер начнет регулярно получать дополнительные начисления, согласно статьям 15 и 16 ФЗ №400.

Треть пенсии супруга
По статистике, почти никто не обращается за перерасчетом пенсии после 80 лет. Между тем, всем, кому исполнилось 80 лет, полагается дополнительная фиксированная выплату к пенсии по старости.
Не все знают и про надбавки инвалидам – она выражается в процентах от фиксированной выплаты и назначается в зависимости от того, какая именно группа инвалидности установлена гражданину.
Надбавку к пенсиям на иждивенцев получают пенсионеры, которые вынуждены обеспечивать несовершеннолетних или родственников, не способных трудиться, в т.ч. не ходящих пенсионеров.
«Распространенный, увы, случай: после инсульта дедушка становится лежачим больным, а бабушка вынуждена его обеспечивать. Оба – пенсионеры. По закону в этом случае бабушка должна подать заявление на перерасчет и ей начислят дополнительно 1/3 от пенсии супруга», – поясняет юрист Алексей Жидков.

Химикам и колхозникам
Надбавки также положены: работника Крайнего Севера (даже если работали там в молодости и всего пару месяцев), работникам опасных производств и сельского хозяйства (если когда-нибудь трудились на химзаводе или в колхозе). Правда, тут важно не просто подать заявление, а доказать свой опыт работы – придется поездить по архивам, собирая выписки и другие бухгалтерские документы.
Ну и, наконец, доплаты можно получать, если назначенной государством пенсии просто не хватает. Например, если пенсионер лечится от серьезной болезни и все деньги уходят на лекарства. Нужно собрать чеки, обоснование необходимости таких трат и доказать, что просто не на что есть. В этом случае размер дополнительных выплат назначается индивидуально, равно как и срок, на какой их назначают (могут заставить подтверждать финансовое состояние каждый год, а могут и каждый месяц).

Что ждать в 2017-м?
В январе все пенсионеры получат разовую выплату в размере 5 тыс. рублей. В конце февраля ожидается плановая индексация страховой (трудовой) пенсии на уровень официальной инфляции ушедшего 2016 года – это примерно 6,3-6,5%. В апреле будет выполнен еще один перерасчет – предположительно на те же 6,3-6,5%.

«Центр Плюс» №50
Фото: InformAgency.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *