4 необычных способа избавления от храпа

4 необычных способа избавления от храпа

Многие стесняются признаться, что храпят. Кое-кто не решается беспокоить доктора «по таким пустякам». И почти никто не знает, что храп лечат в медицинских клиниках.
Между тем, от храпа можно избавиться и «домашними методами». Как? Вот 4 необычных, но, как уверяют эксперты, очень эффективных способа.

1. Гимнастика для языка, мягкого неба и глотки

Ослабление этих мышц – один из ведущих механизмов возникновения храпа, поэтому их укрепление действительно может помочь от него избавиться. Упражнение нужно делать по 10 минут два раза в день, утром и вечером так: резко произносить звуки «И» и «У», сильно напрягая мышцы шеи (примерно 10-20 раз), а после удерживать 3-4 минуты в зубах деревянную палочку (или карандаш). Сложность в том, что упражнения нужно делать регулярно, не пропуская – а то эффекта не будет.

2. Карман на пижаме

Храп чаще всего возникает, когда вы спите на спине и на слишком низкой или высокой подушке. В некоторых случаях можно уменьшить храп, если приучить себя спать на боку, на подушке средней высоты (14-16 см). Чтобы научиться спать на боку, можно применить один простой прием. На пижаму пришейте карман. Нужно, чтобы он располагался на спине, между лопаток. На ночь кладите туда твердый предмет, например, теннисный мячик. Даже если во сне вы неосознанно попытаетесь перевернуться на спину, мячик помешает это сделать. Через 3-4 недели выработается стойкая привычка спать на боку.

3. Снижение веса

Лишний вес — самая частая причина храпа и его осложнений (синдрома обструктивного апноэ сна, или остановок дыхания во сне). Жировые отложения у полных людей накапливаются не только под кожей, но и в тканях, между внутренними органами, в том числе между структурами шеи. Они сдавливают глотку, вызывая ее сужение и тем самым провоцируя храп.

Если человек начал набирать вес и у него тут же появился храп, то все ясно. Поможет похудение. Причем для того, что перестать храпеть, вовсе не обязательно изнурять себя диетами. Эксперты говорят, организм перестроится и храп прекратится, если снизить свой вес всего на 5-7 кг. Так, если ваш вес 100 кг, храп исчезнет, если похудеть всего-то на 5…

4. Изменение образа жизни

Рекомендации по здоровому образу упоминаются так часто, что никто уже и не слушает. Тем не менее, они действительно помогают. Если вы не хотите храпеть, то вам сначала надо перестать: курить; принимать алкоголь вечером; перегружать себя в спортзале; переедать на ночь и… принимать снотворные препараты (все они вызывают расслабление мышц, а это повышает вероятность появления храпа).

Если ничего не помогло

Во-первых, у храпа может быть более десятка причин, а ведь именно в зависимости от причины нужно выбирать метод лечения. Сам человек обычно не может определить, почему храпит – чтобы это выяснить, нужно обследоваться. Во-вторых, у многих сочетаются сразу две-три причины храпа, что усугубляет сложности с выбором терапии. Наконец, у 25% храпящих за годы храпа организм перестроился так, что развилось состояние, при котором домашние методы лечения полностью неэффективны и даже вредны. Поэтому если вы храните – стоит обратиться к сомнологу.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *