За ложный вызов такси будут штрафовать

За ложный вызов такси будут штрафовать

Депутатские чтения прошли поправки в закон «О такси». Если они будут подписаны президентом, уже с сентября за ложный вызов такси граждане будут наказываться штрафом в размере до 1500 до 5000 рублей.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящий момент таксисты никак не защищены от непорядочности пассажиров, и если вы вызвали авто, но передумали ехать, рабочее время водителя и затраты на бензин никак не возмещаются. Теперь же водителю будет необходимо обратиться в полицию, или (если времени на это нет) таксопарк может напрямую подать иск в суд (если известны контакты потенциального пассажира). С 1 сентября 2017 года отказ ехать на вызванном такси будет считаться административным правонарушением. Если вызов совершен лицом, не достигшим 16-летнего возраста, полная административная ответственность ложится на плечи его родителей.

Отмечается, что закон коснется только официальных, желтых такси с диспетчерской службой (к Uber и Gett он неприменим). Неправомерным будет считаться отказ ехать по заказанному маршруту по любым причинам. Если же вы ссылаетесь при этом на «слишком грязный автомобиль» или «неадекватного водителя», то обязаны сообщить об этом диспетчеру, чтобы он предоставил другое авто, иначе штрафа не избежать.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *