Фото: InformAgency.ru

В Москве увеличивается налог за жилье

В 2017 году имущественный налог в Москве увеличится и будет в среднем на 1500 рублей больше, чем годом ранее.

Налоговые вычеты
Такую нерадостную новость сообщил глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. С его слов, уже принято решение о повышении налога на имущество в этом году в среднем до 5,5 тыс. рублей с квартиры. Для сравнения: в 2016-м налог на квартиру составлял в среднем 4 тыс. рублей, то есть 333 рубля в расчете на месяц. По данным департамента, налог с жилья за 2016 год принес в бюджет города около 4,5 млрд рублей.
Кроме того, чиновник напомнил, что все москвичи имеют налоговые вычеты – «20 кв. м в квартире и 50 кв. м в частном жилом доме», то есть эти квадратные метры мы не оплачиваем, иначе платеж был бы больше. Также, согласно законодательству, льготные категории граждан полностью освобождены от налога на имущество. «Фактически налог не должен платить каждый третий собственник, – подчеркнул Решетников. – К сожалению, об этом не все знают».

Пенсионеры не платят
Льготы предоставлены налоговым законом всем пенсионерам, ветеранам труда, инвалидам 1 и 2 групп, Героям Советского Союза, чернобыльцам, инвалидам детства, участникам ВОВ, военнослужащим и членам их семей в случае гибели военнослужащих. Льгота должна предоставляться автоматически, но, увы, это происходит не всегда. Поэтому в департаменте предупреждают: если вы относитесь к льготникам, не поленитесь обратиться в налоговую инспекцию, чтобы все уточнить.
Важно: если пенсионер представил документы о праве на налоговую льготу (фактически – пенсионное удостоверение) позже момента выхода на пенсию, налоговики должны пересчитать ему уплаченный налог и вернуть деньги. Также следует учесть: при наличии в собственности нескольких объектов недвижимости одного вида, например, двух квартир, налогоплательщик может выбрать тот объект, в отношении которого будет применяться льгота. Если же налогоплательщик владеет недвижимостью разных видов (например, жилым домом и гаражом), то он имеет право заявить о льготном налогообложении обоих объектов.

«Центр Плюс» №05

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *