Фото: InformAgency.ru

В Москве больше не будут финансировать консьержей

Раньше в Москве работа консьержей оплачивалась из бюджета города – управляющей компании дома достаточно было подать заявку, чтобы получить субсидию.

В 2012 году финансирование прекратили, но частично: подавать заявки на финансирование могли только те дома, в подъездах которых нет видеокамер. Всем же остальным было предложено вносить «расходы на консьержа» в платежки как «уход за территорией, благоустройство». Таким образом, многие, оплачивая счета, даже не знали, что часть средств идет на зарплату консьержей. Из-за этого участились случаи мошенничества (когда консьержей вообще не было, а деньги взимались).
Все это привело к тому, что с февраля столичные власти решили полностью отказаться от поддержки консьержей. Принцип таков: если жильцы хотят, чтобы их подъезд кто-то охранял, пусть сами находят компании, оказывающие подобные услуги, договариваются с ними и обеспечивают рабочие места консьержкам. Впрочем, в пресс-службе департамента ЖКХ говорят, что почти во всех ТСЖ, где есть консьержи, жильцы сами давно скидываются по 200–500 рублей в месяц, так что нововведения мало что изменят. Насколько же законно «сбрасываться» наличными деньгами без квитанций, чеков и договоров – об этом чиновники умалчивают.

Кстати
По данным департамента ЖКХ, в Москве около 150 тыс. подъездов, из них около 100 тыс. оснащены видеокамерами, а в 73 тыс. работают консьержи.

«Центр Плюс» №06

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *