«Резиновым квартирам» объявлен бой

«Резиновым квартирам» объявлен бой

В Москве стартовал месячник борьбы с «резиновыми квартирами». На нехороших соседей теперь можно пожаловаться в полицию.

А как же штраф?

Так называемые «резиновые квартиры» стали настоящим бедствием для москвичей. Этим термином называют квадратные метры, на которые прописываются десятки (а в некоторых случаях и сотни) людей, преимущественно из стран ближнего зарубежья. Или даже не прописываются, а приезжают пожить, устраивая настоящие «гостиницы на дому», когда в одной-двух комнатах по очереди по расписанию живут/ночуют толпы иностранцев.

На сегодняшний день процедура выявления квартир следующая: по сообщению соседей приезжает полицейский, проверяет документы у всех жильцов, и если нет нарушений правил пребывания граждан в городе – передает дело участковому. Его задача – провести беседы с владельцем квадратных метров и жильцами о том, как следует вести себя в большом городе. Никаких штрафных санкций при этом не предусмотрено, ведь на руках у жильцов чаще всего есть документ о регистрации.

Регистрация обязательна

Как показала практика, чаще всего регистрационные документы настоящие, не поддельные, просто выписывают их за взятки, не соблюдая нормы размещения в квартирах. С середины августа до конца сентября полицейские должны будут не только оперативно реагировать на каждое сообщение граждан, но и досконально проверять каждую квартиру, на которую поступит жалоба. Если окажется, что была нарушена процедура регистрации по месту жительства, будут не только аннулироваться документы, но и заводиться уголовные дела – в частности, согласно законодательству, за выдачу документов «сверх» нормы грозят три года тюрьмы.

Всем участковым города рекомендовано обойти все жилые дома и выяснить, где и кто проживает вообще без регистрации. По закону если ваши гости, приехавшие из другого города или страны, в течение недели не встали на учет, хозяин квартиры обязан уплатить штраф от 2 до 3 тыс.рублей.

Куда жаловаться?

Если в вашем доме кто-то из соседей устроил в квартире общежитие, жалобу можно направить:

1) участковому инспектору – письменно,
2) в ваше региональное подразделение ФМС – можно по телефону горячей линии,
3) в управу района – это самый долгий вариант, так как ваше обращение будут пересылать «по инстанциям», но и самый надежный, ведь о результатах проверки вас будут обязаны известить письменно, по почте.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *