Пропадает билет в театр. Как быть?

Пропадает билет в театр. Как быть?

На билете в театр, кино, музей часто пишут: «Обмену и возврату не подлежит». Так ли это?

Как вернуть?
Оказывается, нет! Такие правила действительно существовали ранее – в советские времена. Но еще в 1990-е годы все изменилось и нормы возврата билетов были прописаны в Законе о защите прав потребителей. Вы можете вполне законно вернуть билет на любые зрелищные мероприятия – спектакль, концерт и даже футбольный матч – вплоть до начала мероприятия, не потеряв ни копейки от его стоимости. А слова организаторов о том, что возврат билета возможен лишь в случае отмены или переноса мероприятия, – это блеф. Услышали такое – жалуйтесь в Роспотребнадзор или в полицию. Отказ продавца принять обратно билеты незаконен!
Более того, есть нормы, позволяющие можно вернуть стоимость билета после начала мероприятия. Согласно Решению Верховного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. № ГКПИ09-339, данный пункт распространяется на случаи неисполнения либо ненадлежащего исполнения предприятием обязанностей по договору на обслуживание. Например, если во время трансляции фильма в зале неожиданно включился свет или на сцену во время спектакля вышел нетрезвый актер…

Деньги – сразу?
Есть в законе и такой важный момент: если при возврате билета в кассе у продавца нет свободных денег, он может попросить вас подождать – вплоть до времени начала мероприятия. В этом случае просто придется обратиться в кассу за возвратом еще раз.
Бывают и ситуации, когда вам вернут не всю стоимость билета, а удержат часть суммы, – если организатор несет какие-то расходы (например, когда перед спектаклем зрителей угощают чаем с конфетами и эти угощения закупают заранее). В этом случае владелец билета вправе потребовать предоставления ему информации о реальных расходах исполнителя (согласно ст. 252 Налогового кодекса РФ, все расходы должны быть обязательно обоснованы и документально подтверждены).

Страхуйтесь
При покупке билетов через Интернет у многих продавцов есть такая опция, как страхование. Если билеты дорогие, то лучше доплатить 5–10% от стоимости и застраховать их. В случае невозможности присутствовать на мероприятии вы получите деньги назад полностью.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *